PEMARKAH AKUSTIK BUNYI BILABIAL DALAM TUTURAN ANAK TUNAGRAHITA : Kajian Fonetik Akustik - Choerunnisa, - (2018)
Tunagrahita adalah kelainan intelegensi yang paling umum sebagai penyebab retardasi mental. Dengan IQ yang hanya sebesar 50-60, anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam berkomunikasi karena tuturannya sulit dipahami. Penelitian ini mendeskripsikan proses fonetis dan ciri akustik bunyi bilabial yang diproduksi oleh tunagrahita. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif ini memakai informan dua orang tunagrahita dan dua orang normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa anak tunagrahita (1) mengalami perubahan bunyi berupa zeroisasi, desimilasi, dan lenis; dan (2) memiliki ciri akustik dengan VOT positif dan berfluktuasi; durasi cenderung standar dengan rentang 1 md-28 md, intensitas mencapai rentang 56 dB-85 dB; forman tidak stabil dan tidak memenuhi syarat rentang frekuensi relatif yang dikemukakan oleh Benade. Berdasarkan temuan-temuan tersebut, pola-pola yang tergambar dalam penelitian ini sekadar menggambarkan proses fonasi dan ciri akustik data saja, belum menunjukkan pola umum secara signifikan.;--Retardation is the most common intelligence disorder that causes mental retardation. With an IQ of only 50-60, mentally retarded children have difficulty communicating because their speech is difficult to understand. This study describes the phonetic process and the acoustic characteristics of bilabial sounds produced by mental retardation. This research using descriptive qualitative method uses two mentally retarded informants and two normal people. The results of the analysis show that mentally retarded children (1) experience sound changes in the form of zeroization, desimilation, and lenition; and (2) having positive and fluctuating VOT characteristics with acoustic features; duration tends to be standard with a range of 1 md-28 md, the intensity reaches a range of 56 dB-85 dB; formant is unstable and does not meet the requirements of the relative frequency range proposed by Benade. Based on that results, the patterns of this study just describe the phonation and acoustic phoneics. It has not shown a general pattern significantly.