PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG - Riska Susan Safitri, - (2019)
Terkendalanya proses pembelajaran pada kelas XI DPIB 1 dikarenakan peserta didik merasa kurang paham dan kesulitan dalam menggambar menggunakan program AutoCAD, sehingga mengakibatkan hasil belajar peserta didik kurang baik. Hasil dari tes awal keterampilan dan pre-test pengetahuan kelas XI DPIB 1 mendapatkan hasil dibawah rata-rata KKM yaitu 78. Untuk tes keterampilan peserta didik tidak ada yang mendapatkan nilai di atas rata-rata KKM dan untuk tes pengetahuan 21% peserta didik mendapatkan hasil belajar di atas rata-rata KKM dan 79% peserta didik mendapatkan hasil di bawah rata-rata KKM. Maka dari itu peneliti mencoba untuk menerapkan media pembelajaran CAI (Computer Assisted Instruction) Simulasi pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Intrerior Gedung dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik selama menggunakan media pembelajaran tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 2 siklus pembelajaran di kelas XI DPIB 1 dengan jumah 33 peserta didik. Hasil penelitian mununjukan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik baik tes pengetahuan maupun tes keterampilan.; The learning process constraint in class XI DPIB 1 is because students don't understand and have difficulty in drawing using the AutoCAD program, so that they get bad learning outcomes. The students of class XI DPIB 1 get score below the KKM average of 78 in initial skills test and the knowledge pre-test. In the students' skills test, no one gets a score above the KKM average and in the knowledge test, there are 21% of students who get learning outcomes above the KKM average and 79% of students get below the KKM average. Therefore the researcher tries to implement the CAI (Computer Assisted Instruction) Simulation learning media in Software Application and Interior Design of Building subjects in order to find out the improvement of student learning outcomes while using this learning media. This research uses the Classroom Action Research (CAR) method by conducting two learning process cycles in class XI DPIB 1 with 33 students as the samples of this research. The data analysis results show that there is an improvement of student learning outcomes both in knowledge test and skills test.