PENGARUH MINAT BELAJAR DAN STATUS EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS XII IPS SMA NEGERI 6 KOTA CIREBON TAHUNAJARAN 2012/2013 - Yuliani, Yaesa (2013)
Pendidikan mempunyai peran yang amat penting untuk menjamin perkembangan dan kelangsungan kehidupan bangsa.Untuk melihat keberhasilan suatu bangsa dalam hal pendidikan dapat dilihat melalui prestasi belajar siswa salah satunya melalui nilai ujian akhir sekolah (UAS). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa di SMA Negeri 6 Kota Cirebon. Hal ini dapat dilihat dari hasil pra penelitian yang menunjukan hanya sebagian kecil siswa yang mencapai nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada saat Ujian Akhir Sekolah (UAS). Hal ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah minat belajar dan status ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh minat belajar dan status ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatory. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 132 siswa kelas XII IPS SMA Negeri 6 Kota Cirebon. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Squares). Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar dan status ekonomi keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Dengan demikian upaya untuk meningkatkan minat belajar dan status ekonomi keluarga harus terus dilakukan, sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci : Prestasi Belajar, Minat Belajar, Status Ekonomi Keluarga Educationhas avitalroleto ensure thegrowth andsurvival ofthe nation. Tosee the successof a nation interms of educationcan be seenthroughonestudent achievementthroughschoolfinalexam scores(UAS). This researchbackground bylowstudent achievementin SMA6city of Cirebon.It can beseen from the resultsof researchthat shows thepreonly a small proportionof students whoachieve valueKKM(Minimal masterycriteria) at the School Final Examination(UAS). It is thought tobe caused byseveral factorssuch aslearning andfamily economicstatus. This studyaimed todetermine the extent ofthe influence ofinterest in learningandfamily economic statuson student achievement. The method usedin this research isexplanatorysurvey. The samplein this studyis as much as132students of classXIIIPSSMA6city of Cirebon. The data analysis techniqueused ismultiple linear regressionwithOLS(OrdinaryLeastSquares). The results showedthat theinterest in learningandeconomic status ofthe familyinfluenceon student achievementeither partiallyor simultaneously.Thus,efforts toincrease interest in learningandfamily economic statusshould be done, so as toimprove student achievement. Keywords: Achievement, LearningInterests, FamilyEconomicStatus