PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING MENGGUNAKAN APP INVENTOR SEBAGAI MEDIA BELAJAR PADA MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN - Titis Fitri Asih, - (2019)
Kemajuan IPTEK menuntut lembaga pendidikan untuk mengikuti perubahan pada penggunaan dan pemanfaatan media pembelajaran. Salah satu produk hasil perkembangan TIK saat ini adalah smartphone yang memiliki fasilitas seperti mobile learning yang memungkinkan peserta didik untuk belajar secara mandiri karena dapat digunakan dimana dan kapan saja. Saat ini, pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Teknologi Agroindustri dibutuhkan media belajar yang dapat digunakan dimana saja dan kapan saja untuk menfasilitasi mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan media dan kelayakan media berupa mobile learning menggunakan App Inventor pada mata kuliah Evaluasi Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Tahapan ADDIE meliputi Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penilaian kelayakan media belajar mobile learning ini ditinjau dari beberapa penilaian yaitu penilaian oleh ahi media, ahli materi, dan ahli bahasa serta penilaian mahasiswa sebagai responden. Responden yang digunakan yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) proses pengembangan mobile learning mengacu pada lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation dan didapatkan lima menu utama yaitu menu materi, video, kuis, profil, dan bantuan, 2) hasil media mobile learning menggunakan App Inventor ini sebesar 70,09% oleh ahli materi dan dinyatakan layak sedangkan oleh ahli media sebesar 88,80%, ahli bahasa sebesar 77,08% dan mahasiswa sebagai responden sebesar 79,38% dan dinyatakan sangat layak.;The improvement of science and technology requires educational institution to follow the change on the utilization and the usage of instructional media. One product that is the result of the ICT development today is smartphone that has facility such as mobile learning that enable students to learn independently because it can be used anywhere and anytime. At present, at the Agroindustry Technology Education Learning Evaluation Subject is needed the instructional media that can be used anywhere and anytime to facilitate the students in the process of teaching and learning activities. The purpose of this study was to determine the process developement and the feasibility of media in the form of mobile learning used the App Inventor in the Learning Evaluation Subject. This study used the ADDIE development model. ADDIE stages include Analysis (Design), Design (Development), Development (Development), Implementation (Implementation), and Evaluation (Evaluation). The assessment of the mobile learning media feasibility was reviewed from several assessments those were the assessment by media experts, material experts, linguists and the assessment from the students as respondents. The respondents were Agroindustry Technology Education students from 2016 grade. The results showed that 1) the process of developing mobile learning refered to five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation and five main menus were obtained namely material menu, video, quiz, profile, and help, 2) the result of mobile learning media used this App Inventor was 70,09% by material experts and declared feasible, by media experts was 88.80%, linguists was 77,08% and students as respondents was 79.38% and declared very feasible.