HUBUNGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT KONSENTRASI BELAJAR PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) BANDUNG - Dian Ramadhayanti, - (2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang hubungan tingkat aktivitas fisik dengan tingkat konsentrasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Sampel adalah mahasiswa aktif Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung yang berjumlah 99 orang, dan masing - masing fakultas terdiri dari FPEB 11 orang, FPBS 14 orang, FPMIPA 12 orang, FPOK 10 orang, FIP 14 orang, FPIPS 18 orang, FPTK 15 orang, dan FPSD 5 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur tingkat aktivitas fisik yaitu International Physical Activity Questioner (IPAQ) yang diadopsi dari Guidelines for Data Processing and Analysis of the International tahun 2005. Lalu untuk mengukur tingkat konsentrasi belajar menggunakan Concentration Grid. Untuk menguji apakah ada hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan tingkat konsentrasi belajar digunakan analisi statistic korelasi spearman dan Koefisien Determinasi. Hasil analisis data diketahui bahwa terdapat hubungan tingkat aktivitas fisik dengan tingkat konsentrasi belajar, akan tetapi aktivitas fisik hanya berpengaruh sebesar 7.5% terdapat konsentrasi belajar. Rekomendasi dari peneliti berharap agar penelitian selanjutnya dapat lebih spesifikasi mengenai jenis aktivitas fisik yang akan diteliti.;--The purpose of this study to find out an overview of the relationship between the level of physical activity and the level of learning concentration. The research method used is correlation method. Samples were active students of the Indonesian Education University (UPI) in Bandung, amounting to 99 people, and each faculty consisted of FPEB 11 people, FPBS 14 people, FPMIPA 12 people, FPOK 10 people, FIP 14 people, FPIPS 18 people, FPTK 15 people and FPSD 5 people. The research instrument used to measure physical activity level is the International Physical Activity Questioner (IPAQ) adopted from the Guidelines for Data Processing and Analysis of the International 2005. Then to measure the concentration level of learning using Concentration Grid. To test whether there a relationship between the level of physical activity and level of learning concentration used Spearman correlation statistical analysis and the Determination Coefficient. The results of data analysis revealed that there was a relationship between the level of physical activity and the level of concentration of learning, but physical activity only affected 7.5% there was a concentration of learning. Recommendation researchers hope that further research can be more spesific about the type of physical activity will be research.