IMPLEMENTASI PEMBIASAAN TAUSIAH DALAM MENGEMBANGKAN NILAI RELIGIUS SISWA : Studi Deskriptif di SMK Negeri 4 Bandung - Riri Nurul Aida, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dampak negatif dari globalisasi, selain itu menurunnya sikap spiritual siswa di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah, penelitian ini berfokus kepada pengembangan karakter nilai religius siswa melalui implementasi pembiasaan tausiah. Pembiasaan tausiah merupakan serangkaian pembiasaan pagi sebelum KBM di mulai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi,. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa a) Persiapan dalam implementasi pembiasaan tausiah dilaksanakan oleh guru dan siswa, persiapan tersebut adalah perencanaan sebelum pelaksanaan pembiasaan tausiah, siswa mendapat giliran untuk menyampaikan tausiah sesuai jadwal yang ditentukan. b) Pelaksanaan pembiasaan tausiah dilaksanakan setiap hari Selasa sampai Jumat, dengan tema yang berbeda setiap harinya. Selasa yaitu kesehatan dan kedisiplinan, Rabu yaitu rebo nyunda, Kamis yaitu berbahasa Inggris, dan Jumat yaitu Religi. c) Hasil yang di dapatkan dalam pelaksanaan pembiasaan tausiah yaitu siswa menambah wawasan, pengetahuan seputar agama, percaya diri, nilai karakter lain yang didapatkan yaitu tanggung jawab, toleransi dan jujur. d) Hambatan dalam pelaksanaan pembiasaan tausiah yaitu sarana dan prasarana, penggunaan gadget yang berlebihan upaya yang dilakukan adalah mengoptimalkan pengawasan dan pembinaan dari pihak guru, pengoptimalan penggunaan gadget untuk menggunakan yang lebih negatif seperti membaca Al-Quran dan Sholawat di gadget siswa. Kata kunci : pembiasaan, pembiasaan tausiah, nilai religius.; This research is motivated by the negative impact of globalization, in addition to the decline in the spiritual attitudes of students in the school environment and outside school, this study focuses on developing the character of the religious values of students through the implementation of habituation habits. Habit of tausiah is a series of morning habituations before KBM starts. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive analytical research methods. Data collection techniques were carried out through interviews, observation, documentation studies. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion. Based on the results of the study revealed that a) Preparations in the implementation of religious practice are carried out by teachers and students, the preparation is planning before the implementation of tausiah, students get a turn to deliver tausiah according to the specified schedule. b) Implementation of religious teachings is held every Tuesday to Friday, with different themes every day. Tuesday, which is health and discipline, Wednesday, which is rebo nyunda, Thursday, which is in English, and Friday, namely Religion. c) The results obtained in implementing tausiah habituation, namely students add insight, knowledge about religion, confidence, other character values obtained are responsibility, tolerance and honesty. d) Obstacles in the implementation of tausiah, namely facilities and infrastructure, excessive use of gadgets the efforts made are optimizing supervision and guidance from the teacher, optimizing the use of gadgets to use more negatives such as reading Al-Quran and prayer in student gadgets.