ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PEMBELAJARAN TOPIK LARUTAN PENYANGGA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Rini Dwi Astuti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pencapaian keterampilan proses sains siswa pada pembelajaran larutan penyangga menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing. Dalam penelitian ini digunakan metode pre-experiment dengan one grup pre-test and post-test design. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa pada salah satu SMA di Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes tertulis berbentuk uraian sebanyak 10 butir soal, dan lembar observasi. Pencapaian keterampilan proses sains siswa dihitung dengan rumus N-Gain. Pada penelitian ini dikembangkan sembilan indikator keterampilan proses sains, yaitu mengajukan pertanyaan, berhipotesis, merancang percobaan, menggunakan alat/bahan, mengamati, berkomunikasi, mengelompokkan, menafsirkan, dan menerapkan konsep. Nilai N-Gain yang diperoleh pada pencapaian keseluruhan indikator keterampilan proses sains untuk seluruh siswa meningkat sebesar 0,432 (kategori sedang), dengan pencapaian tertinggi terjadi pada indikator KPS mengamati (0,717) dan pencapaian terendah terjadi pada indikator KPS berhipotesis (0,286). Pencapaian keseluruhan indikator KPS untuk kelompok tinggi, sedang dan rendah termasuk dalam peningkatan kategori sedang. Keterlaksanaan indikator keterampilan proses sains dalam pembelajaran secara keseluruhan termasuk kriteria baik (73,457%).; This research aims to obtain information about the achievement of students' science process skills in buffer solutions learning using lab worksheet based on guided inquiry. This research used a pre-experiment method with one group pre-test and post-test design. The research subjects consisted of 25 students in one of senior high school in Bandung. The instrument used in the research was written test questions in 10 question the form of descriptions and observation sheets. Achievement of students' science process skills is calculated by the N-Gain formula. In this research nine indicators of science process skills were developed, there are asking questions, hypothesizing, designing experiments, using tools/materials, observing, communicating, classifiying, interpreting, and applying concepts. The N-Gain score obtained on the overall achievement of science process skills indicators for all students increased by 0.432 (medium category), with the highest achievement occurring in the observing (0.717) and the lowest achievement occurring in the hypothesizing (0.286). The overall achievement of science process skills indicators for high, medium and low groups is included in the medium category. The indicators of science process skills implementation in learning is good criteria (73.457%).