PENGARUH PEMBELAJARAN REFLEKTIF BERBANTUAN JURNAL BELAJAR TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN METAKOGNISI SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI - Nadia Zahra, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan pengaruh dari pembelajaran reflektif berbantuan jurnal belajar dan yang tidak berbantuan jurnal belajar terhadap pengetahuan metakognisi dan keterampilan metakognisi siswa pada materi sistem reproduksi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasy experiment. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal pengetahuan metakognisi sebanyak 3 soal, soal uraian keterampilan metakognisi sebanyak 3 soal, kuisioner Metacognitive Awareness Inventory (MAI) sebagai instrumen penunjang untuk mengetahui kesadaran metakognisi siswa dan jurnal belajar siswa. Berdasarkan hasil uji beda rata-rata postes pada tes pengetahuan metakognisi siswa, terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen, sementara pada keterampilan metakognisi terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas tersebut. Rata-rata peningkatan pengetahuan dan keterampilan metakognisi pada kelas eksperimen lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol. Pada hasil olah data kuisioner MAI, terdapat pula perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen, hal ini menunjukan bahwa pembelajaran reflektif berbantuan jurnal belajar mempengaruhi keterampilan dan kesadaran metakognisi siswa. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya adalah dibuat inovasi-inovasi dalam pembelajaran dan jurnal belajar agar kualitas siswa khususnya pada pengetahuan dan keterampilan metakognisi semakin baik.;This study aims to identify at the differences between learning reflective assisted journals and non-assisted learning journals on metacognition knowledge and students' metacognition skills in reproductive system concept. This research was conducted in class XI students in one of the state high schools in Bandung. The research use quasy experimental method. The research design used was a pretest-posttest control group design. The research instrument used in this study is a matter of metacognition knowledge of 3 questions, a matter of description of metacognition skills of 3 questions, a Metacognitive Awareness Inventory (MAI) questionnaire as a supporting instrument for students' knowledge of metacognition awareness and student learning journals. Based on the results of the average difference test on the students' metacognition knowledge test, there was no significant difference between the control and experimental classes, while in metacognition skills there were significant differences between the two classes. The average increase in knowledge and metacognition skills in the experimental class is higher than the control class. In the MAI questionnaire results data, there are significant differences between the control and experimental classes, this shows that reflective learning assisted by learning journals increases the skills and awareness of students' metacognition. Recommendations for further researchers are made innovations in learning and learning journals so that the quality of students in metacognition knowledge and skills is getting better.