PENERAPAN PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Dianathaliawaty Silalahi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di salah satu sekolah dasar di kota Bandung. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran yang dilakukan masih berpusat pada guru dan siswa belum terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model kooperative tipe CIRC untuk meningkatkan KEMAMPUAN membaca pemahaman siswa kelas V SDN X di kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc.Taggart yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakkan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa dan penelitian dilaksanakan tiga siklus. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi model CIRC, soal evaluasi, dan dokumentasi. Data kuantitatif diolah menggunakan statistik presentase. Sedangkan data kualitatif diolah melalui langkah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN X di kota Bandung. Pada penelitian nilai rata-rata pada siklus I adalah 69 dengan presentase ketuntasan 29%. Adapun pada siklus II nilai rata-rata adalah 65 dengan presentase ketuntasan mengalami peningkatan menjadi 38%. Sedangkan pada siklus III nilai rata-rata mengalami peningkatan menjadi 84 dengan presentase ketuntasan mencapai 88%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan penerapan model kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa.This research is motivated by low reading comprehension skill on 5th grade student of public elementary school in Bandung. The low ability of reading comprehension because the learning is still centered on teacher and student does not activaly in learning process. This research aims to describe the application of model CIRC to improve reading comprehension ability of 5th grade elemntary school students in Bandung. This study has been done by using Research Method of Class with Model of Kemmis and Mc. Taggart which are: Planning, Implementation, observation and reflektion. Research subjects amounted to 24 student and the research carried out three cycles. The Instrument used in this research are observation sheet of CIRC model, evaluation sheet and documentation. Quantitative data is processed through data reduction steps, display data and verification. The result of research showed an anhancement in reading comprehension skill of fifth grade public school X in Bandung. The average score in first cycle was 69 with percentage of passing the test is 29%. In second cycle the score was 65 with percentage of passing the test reaching increased 38%. In third cycle the score increased to 84 with the percentage of passing the test reaching 88%. Base on thge data, it can be concluded that the application of model CIRC can increase student reading comprehension ability.