PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING DENGAN PROGRAM CONSTRUCT 2 PADA MATA KULIAH BELAJAR DAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Dwi Octaviana Nurwanti SM, - (2019)
Perkembangan teknologi komunikasi (TI) yang semakin pesat membawa perubahan paradigma dalam dunia pendidikan. Hal itu menjadi faktor pendorong yang semakin memperluas kesempatan penggunaan atau penerapan mobile learning sebagai sebuah kecenderungan baru dalam belajar, yang membentuk paradigma pembelajaran yang dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Pendidikan Teknologi Agroindustri merupakan mata kuliah ini wajib untuk dikuasai oleh mahasiswa sebagai calon pendidik. Saat ini, pada mata kuliah Belajar dan Pembelajaran Pendidikan Teknologi Agroindustri dibutuhkan media belajar yang dapat digunakan dimana dan kapan saja untuk memfasilitasi mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tahapan pembuatan media pembelajaran dan mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis mobile learning menggunakan Construct 2 pada mata kuliah Belajar dan pembelajaran Pendidikan Teknologi Agroindustri. Penelitian ini menggunakan model pengembangan R&D. Tahapan R&D meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk skala kecil, revisi produk ke-1, uji coba produk skala besar, revisi produk ke-2, dan produk akhir. Penilaian kelayakan media pembelajaran mobile learning ini ditinjau dari penilaian para ahli, yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa serta penilaian responden. Adapun responden yang digunakan yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri angkatan 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis mobile learning menggunakan Construct 2 dinyatakan sangat layak oleh oleh ahli media sebesar 89,2%, ahli materi sebesar 58,4% dan ahli bahasa sebesar 83,6%, dan responden pada uji skala kecil sebesar 81,0% dan uji skala besar sebesar 81,4%.;The rapid development of communication technology (IT) carries a paradigm change in education. It is a driving factor that expands the opportunity to use or implement Mobile Learning as a new trend in learning, which forms a learning paradigm that can be done anywhere and anytime. The course of learning and learning education of Agroindustry technology is this course is mandatory to be mastered by students as prospective educators. Currently, in the course of learning and learning education Agroindustri technology is needed learning media that can be used at any time to facilitate students in teaching and learning activities. The purpose of this research is to know the stage of making learning media and know the feasibility of learning media-based mobile learning using Construct 2 on learning courses and learning Agroindustri technology education. The research uses the R&D development model of R&D to include potential and problem identification, data collection, product design, design validation, design revision, small-scale product trials, 1st product revision, large-scale product trials, revised The 2nd product, and the final product. The feasibility assessment of this mobile learning learning is reviewed from expert assessments, media experts and linguists and respondent assessments. The respondents were used by the students of Agroindustri Technology Education study Program 2017. The results showed that mobile learning-based learning media using Construct 2 was well-deserved by media experts for 89,2 %, material members of 58.4% and linguists by 83.6%, and respondents in small-scale trials of 81.0% and a large-scale test of 81.4%.