PENERAPAN MODEL MEMBACA PEMAHAMAN INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN CHUKYUU DOKKAI - Prihandari, Annisa (2013)
Membaca pemahaman merupakan kemampuan yang tidak hanya membutuhkan pengetahuan tata bahasa atau kosakata, namun pembelajar juga harus memiliki pengetahuan tentang konteks sosial, budaya, atau hal yang dibicarakan oleh penulis di dalam sebuah teks tersebut. Model interaktif dalam membaca pemahaman mencoba untuk menggabungkan kedua aspek tersebut, agar pembelajar mampu memahami teks yang dibacanya. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian eksperimen murni, penulis akan mengambil dua kelas sampel, satu kelas sebagai kelas eksperimen dimana metode ajar ini akan diterapkan, sedangkan kelas lainnya menjadi kelas kontrol sebagai pembanding hasil belajar yang didapatkan oleh siswa kelas eksperimen, yang biasa disebut rancangan secara acak dengan tes awal dan tes akhir dengan kelompok kontrol (the randomized pretest-posttest control group design). Berdasarkan data hasil pretest dan posttest siswa serta hasil analisis angket, yang diperoleh setelah dilakukannya penelitian eksperimen, didapatkan hasil bahwa model interaktif ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami isi teks secara signifikan. Selain itu siswa juga berpendapat bahwa model ini menarik dan dapat meningkatkan komunikasi antara guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Keyword: Model interaktif, the randomized pretest-posttest control group design