PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ASAM BASA BERBASIS PENDEKATAN SCIENTIFIK UNTUK SMK PROGRAM KEAHLIAN KEPERAWATAN DENGAN METODE FOUR STEP, TEACHING MATERIAL DEVELOPMENT (4S TMD) - Salmawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar asam basa berbasis pendekatan scientific untuk siswa SMK program keahlian keperawatan dengan metode Four Steps Teaching Material Development (4S TMD). Metode penelitian yang digunakan adalah Development Research (DR) yang terdiri dari tahap Design, Develop, dan Evaluation dengan model pengembangan bahan ajarnya menggunakan 4S TMD yang terdiri dari tahap seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik. Pendekatan scientific yang digunakan yaitu: mengamati (observing), menanya (questioning), mengumpulkan data (experimenting), mengasosiasi (associating), dan mengkomunikasi (communicating) yang diadopsi menjadi keterampilan scientific. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu format validasi tahap seleksi, format validasi tahap strukturisasi, format validasi tahap karakterisasi, format validasi reduksi didaktik, angket kelayakan bahan ajar dan format keterpahaman. Uji keterpahaman dilakukan pada siswa SMK program keahlian keperawatan sedangkan uji kelayakan diberikan kepada guru kimia di SMK Nusa Bhakti Bandung dan beberapa dosen ahli di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Karakteristik bahan ajar asam basa yang dikembangkan bersifat self instructional, stand alone, adaptive dan user friendly; 2) Keterpahaman bahan ajar oleh siswa sebesar 89.07% (tinggi); dan 3) Kelayakan bahan ajar sebesar 95% (sangat layak) memenuhi kriteria penilaian buku teks pelajaran berdasarkan standar BSNP artinya bahan ajar ini sangat layak digunakan.;This study aims to develop a teaching material of acid base through scientific approach by using the Four Steps Teaching Material Development (4S TMD) method for nursing program in Nusa Bhakti Vocational School . The development method used is 4S TMD which consists of selection, structuring, characterization, and didactic reduction. The scientific approach used are: observing, questioning, experimenting, associating, and communicating. The instruments used in this study are the validation form of the selection stage, the validation form of the structuring stage, the validation form of the characterization stage, the didactic reduction validation form, the feasibility of teaching material, and the comprehension form. The comprehension test was carried out on students of nursing program, and the feasibility test of teaching materials was given by teaching material expert lecturers in the Chemistry Education Study Program, Postgraduate Indonesian Education University and state high school chemistry teachers in Nusa Bhakti Vocational School Bandung. The results of the study show: 1) The characteristics of acid base teaching materials developed are self instructional, stand alone, adaptive dan user friendly; 2) Understanding of teaching materials by students is 89.07% (high); and 3) The feasibility of teaching materials is 95% (very feasible) fulfilling the criteria for the assessment of lesson text books based on BSNP standards, meaning that the teaching materials are very suitable to use.