PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN DI SMK DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL - Ria Nathalia, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran akuntansi keuangan antara kelas eksperimen yaitu kelas yang menerapkan model pembelajaran problem posing dengan kelas kontrol yaitu kelas yang tidak menerapkan model pembelajaran problem posing di SMK Daarut Tauhiid Boarding School. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi di SMK Daarut Tauhiid Boarding School dengan teknik pengambilan sampel yaitu Sampling Jenuh, dan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Akuntansi A dan kelas XI Akuntansi B di SMK Daarut Tauhiid Boarding School masing-masing siswa berjumlah 17 orang. Teknik pengumpulan data untuk kemampuan berpikir kritis siswa didapatkan dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, menunjukkan bahwa nilai thitung adalah sebesar 4,21 dan nilai ttabel dengan α = 0,05 adalah 2,037. Karena hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran problem posing dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran problem posing. Penerapan model pembelajaran problem posing ini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa khususnya pada mata pelajaran akuntansi keuangan.;This research aimed to discover whether there are differences in student's critical thinking skills in financial accounting subjects between the experimental class, the class applying the problem posing learning model and the control class, the class which is not applying the problem posing learning model at SMK Daarut Tauhiid Boarding School. The research method used in this research is experimental method and the design is Pretest-Posttest Control Group Design. The population of this research are all students from XI Accounting Class at SMK Daarut Tauhiid with a sampling technique that is Saturated Sampling and the sample in this study is class XI Accounting A and class XI Accounting B at Boarding School in each of class have 17 students. The data gained through a test in a form of description test. Analytical techniques used test for normality, homogenity, and hypothesis testing used t test. Based on the hypothesis test result using t test, it shows that of tstat is 4,21 and ttable with α = 0,05 is 2,037. Because of the result of hypothesis test is is tstat > ttable , it can be concluded that H0 is rejected and H1 is accepted. There is a differences in student's critical thinking skills between the experimental class applying the problem posing learning model and the control class not applying the problem posing learning model.The appliaction of the problem posing learning model can increase student's critical thinking skills, especially in Financial Accounting subject.