PENGEMBANGAN BANK SOAL BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN HASIL NABATI UNTUK MENGETAHUI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK PP NEGERI LEMBANG - Nita Septa Dilla, - (2019)
Latihan belajar sangat dibutuhkan peserta didik agar mempersiapkan diri menghadapi ujian. Belum tersedianya sarana belajar mandiri menjadi peluang peneliti untuk mengembangkan bank soal ke dalam bentuk aplikasi berbasis android agar peserta didik dapat belajar secara mandiri kapanpun dan dimanapun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan bank soal berbasis aplikasi android dan mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan bank soal berbasis aplikasi android. Pengembangan bank soal berbasis aplikasi android dilakukan dengan menggunakan metode ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Penerapan penggunaan bank soal untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dilakukan dengan metode one shot case study. Responden pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI APHP SMK PP Negeri Lembang. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) bank soal berbasis aplikasi android pada mata pelajaran Produksi Pengolahan Hasil Nabati dinyatakan "sangat layak" oleh ahli materi dan dinyatakan "layak" oleh ahli media, serta bank soal berbasis aplikasi ini dinyatakan "sangat setuju" oleh responden sebagai sarana belajar berlatih soal; 2) hasil belajar peserta didik setelah menggunakan bank soal berbasis aplikasi android ini ada yang mencapai KKM sebanyak empat orang dan ada yang tidak mencapai KKM sebanyak 15 orang. Learning exercises are very necessary for students to prepare themselves for the test. The unavailability of independent learning facilities has become an opportunity for researchers to develop a questions bank in the form of an android-based application so that students can study independently whenever and wherever. The purpose of this research is to determine the appropriateness of android application-based questions bank and determine student learning outcomes after using an questions bank android app-based. Development of questions bank android application-based is done by using the ADDIE method (analysis, design, development, implementation and evaluation). The application of the use of questions bank to find out the learning outcomes of students is done by the one shot case study method. Respondents in this research were students of XI APHP class SMK PP Negeri Lembang. The results showed that 1) android application-based questions bank on the subject of Production Processing of Agricultural Commodities was declared to be very feasible by material experts and declared feasible by media experts, and this application-based questions bank was strongly agreed by respondents as a means of learning to practice questions 2) students study results after using this practice test based android application there are as many as four people reaching KKM and there are not reaching KKM as many as 15 people.