KEEFEKTIFAN PENERAPAN ATTENTION THROUGH MUSIC (ATM) UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN DIRI (SELF AWARENESS) ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI - Kusumawati, Rina (2013)
Tesis ini berjudul "Keefektifan Penerapan Attention Through Music (ATM) untuk Mengembangkan Kesadaran Diri (Self Awareness) Anak dengan Hambatan Emosi." Penelitian ini didasarkan atas pengamatan peneliti bahwa banyak anak yang mengalami hambatan emosi tidak memiliki kesadaran diri yang kuat. Mereka bahkan tidak merasa kalau mereka bagian dari satu sistem masyarakat, sehingga mereka seenaknya saja melakukan hal-hal yang tidak sesuai dengan norma dalam masyarakat, misalnya pencurian, tawuran, bukannya tidak mungkin sampai pembunuhan. Bila mereka mempunyai kesadaran diri besar mereka tidak akan mau melakukan hal-hal tersebut. Mereka akan cenderung menghargai orang-orang yang berada di lingkungan mereka. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kesadaran diri anak dengan hambatan emosi melalui penerapan musik terapeutik pasif Attention Through Music (ATM), sekaligus untuk menaikan antusias dan rasa gembira mereka dalam melakukan banyak hal. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dengan subyek tunggal atau Single Subject Research dengan desain A-B-A. Subyek penelitian adalah dua anak hambatan emosi, FJ dan GB berusia 11 tahun dengan karakteristik emosi yang berbeda: ekstrovert dan introvert duduk di kelas 5 SLB E Prayuwana Yogyakarta. Penelitian dilakukan dalam dua tahap: Tahap Stimulasi Auditori, dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan auditori dan jenis musik kesukaan subyek; tahap eksperimen yaitu tahap pengujian instrumen; dan tahap konser kecil yaitu sebuah konser yang dilakukan untuk menguji kesadaran diri kedua subyek untuk tampil memainkan angklung di depan umum. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan mulai dari tahap baseline A1, intervensi dan baseline A2. Skor yang didapat FJ pada fase baseline A1 menunjukkan mean level 38,33% dan trend stability 87,5%. Skor GB pada baseline A1 menunjukkan mean level 40,67% dan trend stability 75%. Setelah diintervensi, FJ mendapatkan mean level 83,13% dan trend stability 75%, sedangkan GB mendapatkan mean level 93,73% dan trend stability 100%. Kemudian setelah melalui tahap baseline A2, FJ mendapatkan mean level 89,78% dan trend stability 50% dan GB mendapatkan mean level 85,55% dan trend stability 58%. Perubahan pada kesadaran diri kedua subyek terlihat jelas pada konser kecil, mereka tampil bermain angklung di depan orang banyak tanpa cela dan penuh percaya diri. Perubahan terlihat jelas pula setelah serangkaian proses penelitian dilakukan. Kedua subyek terlihat mau bersosialisasi dengan lingkungan sekitar tanpa adanya rasa malu dan mereka pun mulai mengukir prestasi dengan mewakili sekolah untuk ikut beberapa kejuaraan. Dengan demikian penelitian ini telah membuktikan bahwa musik terapeutik Attention Through Music (ATM) mampu meningkatkan kesadaran diri anak dengan hambatan emosi. Hasil pembahasan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa musik terapeutik Attention Through Music (ATM) tepat untuk menaikkan antusias, mood dan rasa gembira anak dengan hambatan emosi.