HUBUNGAN PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA : Studi Kasus pada Siswa Kelas XI Akuntansi SMK Bina Warga Bandung - Ghina Ghaniyyah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan aktivitas belajar siswa. Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi di SMK Bina Warga Bandung yang berjumlah 69 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian kuisioner. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi yang didahului oleh uji normalitas dan linearitas, kemudian dilakukan penghitungan koefisien determinasi dan uji signifikansi (uji t). Pengujian dilakukan dengan bantuan program SPSS 25.0 menunjukkan data berdistribusi normal dan linier. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui: 1) Secara simultan terdapat hubungan positif antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan aktivitas belajar siswa (R2 = 40,5%). 2) Secara parsial terdapat hubungan yang positif antara pemanfaatan internet sebagai sumber belajar dengan aktivitas belajar siswa (α = 0,05, r = 0,636).;--This study aims to determine the relationship of internet use as a source of learning with student learning activities. The object of this study is students class XI Accounting in SMK Bina Warga Bandung which amounted to 69 people. The method used is descriptive vervication method. The data collection technique used is the provision of questionnaires. Statistical analysis used was correlation coefficient analysis which was preceded by normality, linearity and then calculating the coefficient of determination and significance test (t test). Tests performed with the help of SPSS 25.0. The program shows normal distributed data and linear. Based on the results of data analysis, it is known: 1) There is a positive relationship between the use of the internet as a source of learning and student learning activities (R2 = 40,5%). 2) Partially there is a positive relationship between the use of the internet as a source of learning and student learning activities (α = 0,05, r =0,636 ).