PENGARUH PERMAINAN EFTOKTON TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA DALAM AKTIVITAS PEMBELAJARAN BULUTANGKIS DI SMP NEGERI 2 BANDUNG - Mulya Ramadhan, - (2019)
Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari permainan eftokton terhadap kebugaran jasmani siswa. Selain itu penelitian ini. Metode. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen, dengan desain pretest posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik SMPN 2 Bandung dengan pengambilan sampel secara purposive randoom sampling. Hasil. Berdasarkan tabel output "Paired Samples Test" di atas, diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 2.058 < 2.262, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Terdapat peningkatan yang signifikan pula dari rerata kebugaran 14.7 menjadi 15.5. Simpulan. Terdapat perbedaan rata-rata antara hasil belajar Pre Test dengan Post Test dari beberapa item tes kebugaran jasmani, namun secara analisis data uji statistik ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan strategi pembelajaran permainan eftokton dalam meningkatkan kebugaran jasmani pada siswa di SMPN 2 Bandung. selain itu permainan eftokton yang dilakukan secara sadar, sistematis, bertahap dan berulang-ulang, dengan waktu yang relatif lama, untuk mencapai tujuan akhir dari suatu penampilan yaitu peningkatan kebugaran jasmani yang optimal.; The main objective in this study was to study the effect of eftokton play on students' physical fitness. Besides this research. Methods. The research method used was the research method, with the design of the pretest posttest design. The sample used in this study were students of SMPN 2 Bandung with a purposive randoom sampling sample. Results. Based on the "Paired Samples Test" output table above, we know the Sig. (2-tailed) is 2,058 <2,262, then H0 is rejected and Ha is accepted. There was also a significant increase from the average fitness of 14.7 to 15.5. Conclusions. There is an average difference between the Pre Test and Post Test learning outcomes of several physical fitness test items, but in the analysis of statistical test data there is a significant influence on the use of learning strategies eftokton games in improving physical fitness in students at SMPN 2 Bandung. besides eftokton game that is done consciously, systematically, gradually and repeatedly, with a relatively long time, to achieve the final goal of an appearance that is optimal physical fitness improvement.