PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP BURNOUT YANG DIMODERASI OLEH DUKUNGAN KELUARGA PADA KARYAWATI BANK YANG SUDAH MENIKAH DI KOTA BANDUNG - Qisthi Tri Agustika Syahid, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh work life balance terhadap burnout yang dimoderasi oleh dukungan keluarga pada karyawati bank yang sudah menikah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 220 karyawati yang bekerja di bank di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) (Maslach, 1996) untuk mengukur burnout, Work-Life Balance Self-Assessment Scale (WLB-SAS) (Smeltzer, 2016) untuk mengukur work life balance, dan Family Support Inventory for Workers (FSIW) (King, 1995), untuk mengukur dukungan keluarga. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga tidak memoderasi pengaruh antara work life balance terhadap burnout dengan nilai signifikansi koefisien β3 sebesar 0.472 > 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga tidak dapat memoderasi pengaruh work life balance terhadap burnout. Maka dari itu, peneliti merekomendasikan untuk mengganti dukungan keluarga sebagai variabel moderator, agar dapat menemukan temuan baru dalam mengurangi burnout di tempat kerja.;--This research aims to find out the influence of work life balance to burnout moderate by family support among bank employees who are married. This reserach used quantitative, research method with 220 employee participated in this research domiciled in Bandung city. Three measurements were used: Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) (Maslach, 1996), Work-Life Balance Self-Assessment Scale (WLB-SAS) (Smeltzer, 2016), and (Smeltzer, 2016) untuk mengukur work life balance, dan Family Support Inventory for Workers (FSIW) (King, 1995). The anlysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA). Results shows that family support does not moderate the influence of work life balance on burnout with significance value of β3 coefficient is 0.472 > 0.05. These result indicate that family support cannot moderate the influence of work life balance to burnout. Therefore, researchers recommend replacing family support as a moderating variable, in order to find new findings in reducing burnout at work.