PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSETS (ROA), EARNING PER SHARE (EPS), DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM : Studi pada Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 sampai 2011 - Setiani, Tia (2013)
Penentuan pilihan dalam membeli saham agar memperoleh return yang diharapkan, maka investor memerlukan informasi yang akurat sebagai bahan pertimbangan investasi. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang dilihat investor untuk menentukan pilihan dalam membeli saham. Di BEI terdapat Indeks LQ45 yang dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif investasi bagi investor lokal karena dalam Indeks LQ45 sudah dapat menggambarkan kinerja saham dengan likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian verifikatif dan metode penelitiannya explanatory research. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dengan cara memilih emiten yang terus menerus tergabung dalam LQ45 selama 18 triwulan di Bursa Efek Indonesia dan memiliki laporan keuangan lengkap selama periode Januari 2007 sampai Juni 2011. Sesuai dengan kriteria di atas, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM, ROA, EPS, dan PER dapat dijadikan informasi untuk memprediksikan return saham. NPM yang positif menunjukkan bahwa sebagaian besar calon investor dalam melakukan transaksi pembelian dan penjualan saham memperhatikan rasio profitabilitas. ROA yang negatif menunjukkan bahwa perusahaan tidak mempunyai aktiva yang memadai untuk menjalankan kegiatan operasionalnya serta memenuhi segala kewajibannya. EPS dapat dijadikan referensi bagi investor maupun pemegang saham dalam memprediksikan return saham. PER yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi PER maka semakin tinggi pula harga per lembar saham sehingga akan meningkatkan pula return saham. Kata kunci : Return saham, Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER)