PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PADA MATA PELAJARAN DASAR PENANGANAN BAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN DI SMKN 2 CILAKU CIANJUR - Trimelia Regina Astasia, - (2019)
Model pembelajaran merupakan upaya untuk meningkatkan hasil belajar tersebut melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan lembar kerja siswa. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan mencoba model pembelajaran dan menggunakan bantuan media pembelajaran yang kreatif, menarik dan menyenangkan bagi peserta didik untuk memahami setiap materi yang diberikan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan sintak kooperatif tipe think pair share berbantuan lembar kerja siswa, hasil belajar siswa dan sintak pembelajaran yang cocok untuk diterapkan pada kompetensi dasar menerapkan prinsip dasar penanganan bahan hasil pertanian materi pengemasan dan penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-2 jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik terjadi pada siklus I ke siklus II. 1) pada aspek kognitif terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar yaitu pada siklus I 67% dan pada sikus II 83% 2) sintak pembelajaran kooperatif tipe think pair share terlaksana seluruhnya, 3) penerapan model pembelajaran mampu menumbuhkan sikap spiritual dan sosial (jujur, disiplin, tanggung jawab, sopan santun, dan percaya diri).;--Learning models efforts to improve learning outcomes are through the application of cooperative learning models of think pair share type assisted the student worksheet. One way to overcome these problems is by trying the learning model and using the help of creative, interesting and fun learning media for students to understand each material provided by the teacher. The purpose of this study was to determine the cooperative of syntax tipe think pair share assisted by student worksheets, student learning outcomes and learning the syntax that is suitable to be applied to the basic competence to apply the principle of packaging and storage of agricultural output. Research conducted by the research method of action class (PTK) in 2 cycles. The subject of this research is to grade X-2 Departement of Agri-Processing Agricultural Output. The results of the study showed an increase in student learning outcomes occurred in cycle I to cycle II. 1) on the cognitive aspects of the KKM, 67% in cycle I, and 83% in cycle II. 2) the syntax of cooperatif learning is the tipe think pair share of that fully implemented. 3) application of the learning is able to cultivate an attitude of spiritual and social (honest, discipline, responsibility, good manners and confident).