ANALISIS TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN MANCANEGARA TERHADAP AKTIVITAS WATERSPORT DI CLUB MED BINTAN - Ali Hanif Darusman, - (2019)
Club Med Bintan berdiri sejak tahun 1996 dan dibuka kembali setelah melakukan renovasi pada tahun 2013, Resort ini berlokasi di Pulau Bintan Utara Tanjung Uban, Indonesia. Kenaikan jumlah wisatawan mancanegara dalam tiga tahun terakhir mengidentifikasikan adanya kepuasan berkunjung, namun dilihat dari feedback wisatawan bahwa aktivitas watersport di Club Med Bintan belum memenuhi ekspetasi wisatawan, hal ini menunjukkan adanya ketidakpuasan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja aktivitas watersport di Club Med Bintan serta menganalisis tingkat kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendakatan kuantitatif dengan teknik Simple Ramdom Sampling lalu menggunakan kuisioner yang disebar kepada 100 responden yaitu wisatawan mancanegara yang sudah menginap di Club Med Bintan. Untuk menentukan tingkat kepuasan wisatawan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dengan rumus Customer Satisfaction milik Kotler. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kepentingan aktivitas watersport pada kategori sangat penting dan tingkat kinerja aktivitas watersport pada kategori sangat baik, namun hanya satu dari lima sub variabel yang sudah mencapai kepuasan wisatawan, sub variabel lain membutuhkan upaya lebih untuk meningkatkan kepuasan wisatawan.;--Club Med Bintan was established since 1996 and reopened after renovations in 2013, this Resort is located at North Bintan Island, Tanjung Uban, Indonesia. The increase of tourist arrivals in the past three years has identified of tourist satisfaction, but based on tourist feedback that watersports activities at Club Med Bintan have not met tourist expectations yet, this indicates a tourist dissatisfaction. This research aims to analyze the level of importance and performance level of watersports activities at Club Med Bintan Island and analyze the level of tourist satisfaction. This research used descriptive method with quantitative approach and Simple Ramdom Sampling technique then used a questionnaire which distributed to 100 respondents, they are foreign tourists who have been stayed at Club Med Bintan Island. Importance Performance Analysis (IPA) research method was utilized to determine level of tourist satisfaction with Customer Satisfaction formula owned by Kotler. The results of this study indicate the importance level of watersport activities is in the very important category and the performance level of watersport activities is in the very good category, but only one of the five sub-variables had met tourist satisfaction, other sub-variables require more attention in order to increase tourist satisfaction.