EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA VIDEO NIHONGO NO MORI DALAM KEMAMPUAN POLA KALIMAT SEBAB AKIBAT : Penelitian Eksperimen Terhadap Mahasiswa yang Mengikuti Nihongo Nouryoku Shiken N3 - Anggi Puspitasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evektivitas media video nihongo no mori dalam kemampuan pola kalimat sebab akibat, khususnya bagi mahasiswa yang mengikuti nouryoku shiken N3. Pemanfaan teknologi informasi, khususnya sebagai media pembelajaraan pola kalimat masih jarang ditemui di lingkungan pendidikan bahasa jepang UPI. Sudah banyak yang menguji efektifitas media pembelajaran berbentuk teknologi informasi, misalnya dalam bentuk aplikasi. Mahasiswa seringkali menemukan kesulitan dalam membentuk kalimat yang tepat, dikarenakan kurangnya pemahaman dalam merangkai kalimat. Selain itu mahasiswa juga harus memperhatikan perbedaan penggunaan pola kalimat seperti tingkatan penggunaan kalimat dan perbedaan kalimat yang digunakan dalam percakapan dan dalam tulisan.Penulis mencoba memanfaatkan video nihongo no mori sebagai media pembelajaran pola kalimat . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain one grup pre-test post-test. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang sebanyak 10 orang yang mengikuti nouryoku shiken N3. Data diperoleh dari hasil pre-test, post-test, dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil t hitung sebesar 1,84 dan t tabel 0,1 (5%) dan 0,05 (1%). Maka dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel sehingga video nihongo no mori memberikan perbedaan hasil yang signifikan dalam kemampuan pola kalimat sebab akibat.;--The studi aims to find out the effect of nihongo no mori video media in the capability of sentence cause and effect, especially on students who took nihongo nouryoku shiken N3. ICT utilization, especially for sentence learning media is rarely found in the UPI of japanese education's environtment. There have been many studies that tested the effectiveness of learning media in the form of information technology, for example aplication. Students often find difficulty in forming appropiate sentences, due to the lack of understanding in composing sentences. Besides that, students must also pay attention to differences in the use of sentences and how the sentences use in conversation and writing. The author, therefore, seeks to use video nihongoo no mori as sentence learning media. The method used in this study is a quasi experimental method with one group pre-test post -test experiment design. The sample population in this study were 10 students of the departement of japanese language education eho participated ini nihongo nouryoku shiken N3. Data obtained from the result of pre-test, post-test, and questionnare. Based on the result of data analysis, we obtained = 1,84 and table = 0,1 (5%) and 0,05 (1%). Then we could concluded that the nihongo no mori video media can provide significant difference in the ability to understand the sentence cause and effect.;--この研究目的は日本語能力試験を受ける学生、原因文型能力における日本語の森の ビデオメディアの使用の影響を知るためである。インドネシア教育大学生の日本語 教育学科で学習のメディアとして情報技術を利用することがあまり用いてない。特 に文型の学習である。実際に原因文型能力に日本語の森のビデオメディアの有効生 の使用使用したメディアの研究がたくさんあり、例えばアプリケーションを使う。 生徒は、文章の配置に関する理解が不足してるため、正しい文書を作成するのにこ 困難を感じることがよくあり。それに加えて、せいとは文の上下関係や、会話と文 書で使用される文の違いなど注意を払う必要があった。そのために、本研究では新 しい学習のメディアとして日本語の森のビデオメディアを使用した。本研究に用い られた方は準実験方法であり。研究のデザインは one group pre-test post-test という ことである。本研究のサンプルの母集団は、日本語能力試験を受ける日本語教学科 の学生１０人である。データは事前テストと事後テストから得られる。データの分 析の結果に基づき、ｔ得点＝１，８４でｔ表５％＝、０，１ｔ表（１％）＝０，０ ５ということが分かった。つまり、ｔ得点はｔ表より高い。それで、日本語の森の ビデオメディアは原因文型を理解力を有意来義な結果があると結論付けることがで きる。