TINDAK TUTUR MERESPON PUJIAN OLEH PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI SASAK DALAM BAHASA SASAK DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rosalina Febrianti, - (2019)
Kajian dengan mengambil data Bahasa Sasak telah dilakukan sebelumnya, namun jumlahnya belum terlalu signifikan, terutama mengenai tindak tutur dalam merespon pujian. Penelitian kualitatif deskriptif ini mengkaji tindak tutur merespon pujian oleh perempuan dan laki-laki Sasak dalam Bahasa Sasak di Kabupaten Lombok Barat berdasarkan taksonomi Herbert (1986). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan respon perempuan dan laki-laki Sasak di Kabupaten Lombok Barat terhadap pujian berdasarkan 1) gender, dan 2) aspek pujian yaitu penampilan (fisik dan nonfisik), keterampilan/bakat, pencapaian, kepemilikan, dan kepribadian. Pengumpulan data dilakukan di sembilan kecamatan di Lombok Barat, melalui teknik bermain peran dan elisitasi wawancara. Partisipan merupakan penutur asli Bahasa Sasak berjumlah 36 orang, yang berdomisili di Lombok Barat dengan rentang usia 17-45 tahun, serta memiliki hubungan personal yang dekat antarpartisipan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama, perempuan dan laki-laki Sasak cenderung merespon pujian dengan strategi comment history, baik ketika menerima pujian dari gender yang sama maupun berlawanan. Kedua, perempuan dan laki-laki Sasak dominan merespon dengan comment history ketika menerima pujian pada aspek penampilan fisik, penampilan non-fisik, keterampilan/bakat, dan pencapaian. Kesimpulannya, perempuan dan laki-laki Sasak di Kabupaten Lombok Barat dominan menyepakati pujian yang diberikan dengan menceritakan kisah dibalik objek yang dipuji (comment history), terutama pada aspek penampilan, keterampilan/bakat, dan pencapaian. -------The previous studies related to Sasak Language have been carried out, but the numbers have not been too significant, especially regarding speech acts in response to compliment. The descriptive qualitative study examined speech acts, specifically compliment responses by Sasak females and males in Sasak Language in West Lombok Regency based on Herbert's taxonomy (1986). Thus, the study aims to identify strategies of compliment responses used by Sasak females and males in Sasak language, based on 1) gender, and 2) aspects of compliments i.e. appearance (physical and non-physical), skills, achievement, possession, and personality.. The data was collected in nine sub districts in West Lombok, using role playing techniques and elicitation interviews. Participants are 36 native speakers of Sasak Language who live in West Lombok within age of 17-45 years old, and have close personal relationships among participants. This study resulted on several findings. First, Sasak females and males tend to respond to compliment by comment history, either when receiving compliments from the opposite sex and from the same sex. Second, Sasak females and males dominantly responded with comment history when receiving compliments on aspects of appearances, skills, and achievements. It can be concluded that Sasak females and males in West Lombok Regency dominantly agree on the compliments given using comment history, especially on aspects of appearances, skills, and achievements.