PENERAPAN MODEL TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan kelas pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sijuk, Kab. Belitung - Belly Siska Jaya, - (2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh penelitian sebelumnya tentang penerapan model pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam permainan bolavoli dan basket, sehingga peneliti tertarik untuk meneliti Penerapan model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam permainan sepakbola di sekolah dasar pada siswa kelas V di SDN 03 Sijuk dengan maksud untuk meningkatkan keterampilan bermain sepakbola dan meningkatkan nilai kerjasama siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan 4 kali tindakan dan 2 siklus. Untuk mengukur keterampilan bermain sepakbola penelitian menggunakan Games Performance Assessment Instrument dan untuk mengukur nilai kerjasama siswa peneliti menggunakan angket. Partisipan dalam penelitian ini adalah 22 siswa kelas 5 SDN 03 Sijuk Kab Belitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan bermain sepakbola sebesar 42% dari observasi awal hingga siklus II tindakan II, dimana observasi awal keterampilan bermain sepakbola siswa sebesar 37% dan pada siklus II tindakan II menjadi 79%. Hasil penelitian juga menunjukan nilai kerjasama siswa mengalami peningkatan sebesar 8% dari observasi awal hingga siklus II tindakan II, dimana hasil penghitungan awal, nilai kerjasama siswa sebesar 83% dan pada siklus II tindakan II menjadi 91%. Maka dapat disimpulkan bahwa 1) Penerapan model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam permainan sepakbola di sekolah dasar dapat meningkatkan keterampilan bermain sepakbola pada siswa kelas 5 SDN 03 Sijuk Belitung. 2) Penerapan model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam permainan sepakbola di sekolah dasar dapat meningkatkan nilai kerjasama siswa kelas 5 SDN 03 Sijuk Belitung. 3) Melalui penerapan model Teaching Games For Understanding (TGFU) dalam permainan sepakbola di sekolah dasar, di dapat peningkatan keterampilan bermain sepakbola lebih besar dibandingkan dengan peningkatan nilai kerjasama siswa pada siswa kelas V SDN 03 Sijuk.;--This research is motivated by previous research on the application of the Teaching Games For Understanding (TGFU) learning model in volleyball and basketball games, so researchers are interested in examining the application of the Teaching Games For Understanding (TGFU) model in soccer games in elementary schools to fifth grade students at SDN 03 Cool with the intention to improve football playing skills and increase the value of student cooperation. The method used in this research is Classroom Action Research, with 4 actions and 2 cycles. To measure research football playing skills using the Games Performance Assessment Instrument and to measure the value of student collaboration researchers used a questionnaire. Participants in this study were 22 grade 5 students at SDN 03 Sijuk, Belitung Regency. The results showed that there was an increase in football playing skills by 42% from the initial observation to the second cycle of action II, where the initial observation of the students' football playing skills was 37% and in the second cycle the second action became 79%. The results also showed the value of student cooperation increased by 8% from the initial observation to the second cycle of action II, where the results of the initial calculation, the value of student collaboration was 83% and in the second cycle of action II became 91%. Then it can be concluded that 1) The application of the Teaching Games For Understanding (TGFU) model in soccer games in elementary schools can improve soccer playing skills in 5th grade students of SDN 03 Sijuk Belitung. 2) The application of the Teaching Games For Understanding (TGFU) model in soccer games in elementary schools can increase the value of cooperation among 5th grade students at SDN 03 Sijuk Belitung. 3) Through the application of the Teaching Games For Understanding (TGFU) model in soccer in elementary schools, the improvement in playing football skills can be greater than the increase in the value of student cooperation in grade V SDN 03 Sijuk students.