PROFIL GROSS MOTOR SKILL DAN FINE MOTOR SKILL PADA ANAK USIA 6-7 TAHUN - Hardiansyah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan gross motor skill dan fine motor skill ¬pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui penggunaan instrument Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2). Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN Cicayur yang berjumlah 64 siswa dan siswa kelas 1 SDN 001 Merdeka yang berjumlah 86 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan gross motor skill dan fine motor skill siswa pada tahap bervariasi. Pada kelompok rating tidak ada kesulitan motorik yang signifikan 19%, rating diperlukan penanganan motorik lebih lanjut 44%, dan rating terdapat kesulitan motorik yang signifikan 37%. Korelasi antara gross motor skill dan fine motor skill sebesar 0,704. Berdasarkan nilai korelasi tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gross motor skill dan fine motor skill.;--This research aims to investigate the of gross motor skills and fine motor skills at elementary school students. This research uses descriptive methods and usual Movement Assessment Battery for Children-2 (MABC-2) instrument. The sample in this research is the first grade SDN Cicayur which totalled 64 students and first grade SDN 001 Merdeka which amounted to 86 students. Research results show that gross motor skills and fine motor skills of students at this stage varies. Percentage of the group's motor difficulties do not exist significant 19%, a rating is required handling the motor further 44%, and rating is a significant motor difficulties 37%. With the correlation between gross motor skills and fine motor skill of 0.704. Based on the value of the correlation can be inferred that there is a significant relationship between gross motor skills and fine motor skills.