PERKEMBANGAN NILAI LAHAN DI KECAMATAN TANJUNGPANDAN KABUPATEN BELITUNG - Lestari, Anggi Ayu (2013)
Wilayah Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung Barat provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami pemekaran menjadi provinsi sejak tahun 2000, kini mengalami kemajuan dari berbagai sektor kegiatan baik dari perekonomian, sosial pemerintahan yang berpengaruh pada permintaan akan lahan non pertanian. Perkembangan sektor kegiatan ekonomi membutuhkan suatu kawasan cukup luas di beberapa daerah wilayah Kabupaten Provinsi Kepulauan Bangka Belitung salah satunya Kabupaten Belitung. Fenomena pemekaran wilayah ini memberikan pengaruh besar atas pembangunan di wilayah Provinsi Kepualau Bangka Belitung tak terkecuali Kecamatan Tanjungpandan ikut merasakan dampak pemekaran. Sebuhungan dengan fenomena ini memeberikan dampak perkembangan nilai lahan dengan faktor- faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap perkembangan nilai lahan di Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung ? (2) Bagaimana perkembangan nilai lahan yang terjadi di Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Untuk jumlah sampel orang dalam penelitian sebanyak 74 orang dan sampel wilayah adalah Kelurahan Kota Tanjungpandan, Kelurahan Pangkal lalang, Kelurahan Lesung batang dan Kelurahan Perawas. Sedangkan untuk teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik persentasi (%). Setelah pemekaran provinsi pemerintah daerah memperbaiki infrastruktur, meningkatan kualitas fasilitas umum dan menetapkan beberapa kebijakan diantaranya RTRW, berdasarkan RTRW Kecamatan Tanjungpandan diutamakan untuk kawasan budidaya, sebelum pemekaran provinsi luas kawasan budidaya sekitar 3.196,06 Ha (5,6%), setelah pemekaran provinsi kawasan budidaya mencapai 10.056,13 Ha (17,61%) terjadi penambahan sekitar (12.01%). Selain itu ada beberapa kawasan mengalami alih fungsi lahan untuk pemukiman. Berdasarkan penelitian empat faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan nilai lahan antara lain Faktor ekonomi, faktor sosial, faktor pemerintahan dan faktor fisik hampir 90% memiliki pengaruh terhadap perkembangan nilai lahan di Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung, daerah penelitian yang memiliki perkembangan harga lahan paling pesat atau tinggi terjadi di Kecamatan Kota Tanjungpandan, kemudian diikuti oleh Kecamatan Pangkal lalang, Kecamatan Lesung batang dan yang memiliki perkembangan nilai lahan yang cukup lambat atau rendah adalah di Kecamatan Perawas. Perkembangan nilai lahan di Kecamatan Kota Tanjungpandan dipengaruhi oleh nilai lokasi yang dekat dengan daerah pusat perekonomian, Aksesibilitas yang mudah dan letak yang strategis sangat mempengaruhi perkembangan permukiman dan fasilitas umum di beberapa kelurahan dan tentunya perkembangan nilai lahan di Kecamatan Tanjungpandan Kabupaten Belitung. Kata kunci : Perkembangan nilai lahan, Kecamatan Tanjungpandan