LITERASI ZAKAT MASYARAKAT: TINJAUAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN RELIGIUSITAS : Studi pada Desa Cengkong Kabupaten Karawang - Muhammad Ade Ezhar, - (2019)
Zakat adalah harta yang wajib disisihkan oleh seorang muslim atau badan yang di miliki oleh seorang muslim sesuai ketentuan agama untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya. Namun penghimpunan zakat di Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan potensinya. Persoalan utama yang menyebabkan rendahnya realisasi penghimpunan zakat di Indonesia yaitu akibat keterbatasan tingkat literasi dan pemahaman umat Islam di Indonesia mengenai arti dan esensi zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pengaruh tingkat pendidikan dan tingkat religiusitas terhadap literasi zakat. Subyek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Cengkong, Kabupaten Karawang dengan jumlah 100 responden. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah Multiple Regression Analysis. Berdasarkan analisis multiple regression menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel tingkat pendidikan dan religiusitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel literasi zakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) atau Lembaga Zakat dalam meninjau menganai literasi zakat pada masyarakat sehingga dapat dijadikan gambaran dalam strategi penghimpunan dana zakat.;--Zakat is property that must be set aside by a Muslim or a company that is owned by a Muslim according to religious provisions to be given to those entitled to receive it. However, the collection of zakat in Indonesia is still low when compared to its potential. The main problem that causes the low realization of zakat collection in Indonesia is due to the limited level of literacy and understanding of Muslims in Indonesia regarding the meaning and essence of zakat. This study aims to analyze and predict the influence of education level and level of religiosity on zakat literacy. The subjects in this study were the people of Cengkong Village, Karawang Regency with a total of 100 respondents. The method used in this study is the causality method with a quantitative approach. The data analysis technique used is Multiple Regression Analysis. Based on multiple regression analysis shows that together the education level and religiosity variables have a significant influence on the zakat literacy variable. This research is expected to provide benefits for Zakat Management Organizations (OPZ) or Zakat Institutions in reviewing zakat literacy in the community so that it can be used as an illustration in the strategy of collecting zakat funds.