PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING BERBANTUAN WEB UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Rahayu, Titiek Puji (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu model pembelajaran problem solving dengan bantuan web dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan penyangga dan mengetahui bagaimana implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Thiagarajan dengan tahapan define, design, dan develop. Instrumen penelitian berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) yang berisi soal-soal larutan penyangga yang dihubungkan ke dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk soal problem solving. Data yang diperoleh berupa skor siswa pada tahap pemecahan masalah dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil uji coba menunjukkan bahwa model pembelajaran problem solving berbantuan web pada materi larutan penyangga mengkondisikan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered) sehingga proses pembelajaran menjadi interaktif dan menyenangkan, meningkatkan pemahaman dan daya ingat siswa terhadap konsep larutan penyangga, memberikan kebebasan kepada siswa untuk mengajukan pertanyaan atau menyampaikan pendapat/pemikiran tanpa diiringi oleh perasaan takut dipermalukan di hadapan banyak orang, meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam memecahkan masalah yang diberikan. Selain itu keterampilan berpikir kritis siswa pada indikator mendefinisikan istilah dan mempertimbangkan suatu definisi, mempertimbangkan apakah sumber dapat dipercaya atau tidak, membuat dan menentukan hasil pertimbangan, dan memfokuskan pertanyaan dapat berkembang selama melakukan pembelajaran problem solving berbantuan web karena siswa dituntut untuk berpikir dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan.