ANALISIS PENGUKURAN MODEL RASCH PADA JOBSHEET TRAINER PROXIMITY SENSOR - Uni Parwati, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena belum tersedianya media pembelajaran berupa jobsheet praktikum trainer proximity sensor pada mata pelajaran Piranti Sensor dan Aktuator. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui hasil analisis pakar terhadap jobsheet trainer proximity sensor menggunakan rasch model; serta (2) mengetahui respon pengguna terhadap jobsheet trainer proximity sensor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan model pendekatan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Dari hasil penilaian pakar menggunakan pemodelan Rasch dengan software winstep didapatkan bahwa (1) tingkat interaksi antara pakar/ahli materi dengan butir dilihat dari alpha crounbach (KR-20) yaitu 0,89 termasuk dalam kategori bagus sekali, sedangkan untuk ahli media yaitu 0,85 termasuk dalam kategori bagus sekali (2) pengukuran tingkat reabilitas pakar/ahli materi sebesar 0,88, sedangkan untuk pengukuran tingkat reabilitas pakar/ahli media sebesar 0,80, dan (3) secara keseluruhan pola jawaban pakar/ahli materi terhadap instrumen bagus dilihat dari infit dan outfit MNSQ berturut-turut adalah 0,87 dan 0,50 sedangkan ZSTD infit dan outfit berturut-turut 0,10 dan 0,03, sedangkan pola jawaban pakar/ahli media terhadap instrumen bagus dilihat dari infit dan outfit MNSQ berturut-turut adalah 1,0 dan 1,0 sedangkan ZSTD infit dan outfit berturut-turut 0,1 dan 0,1. Hasil validasi jobsheet dari ahli materi 85,33%, ahli media 86,67%, dan hasil respon pengguna memperoleh nilai persentase 82% pada kategori "sangat baik".;--This research is motivated by the unavailability of instructional media in the form of practical proximity sensor job sheets trainer in the subjects of Sensor Devices and Actuators. The purpose of this study was to (1) determine the results of expert analysis of the proximity sensor job sheet trainer using the Rasch model; and (2) knowing the user's response to the proximity sensor job sheet trainer. The research method used is a quantitative method with a 4D approach model (Define, Design, Develop, Disseminate). From the results of expert assessments using Rasch modeling with Winstep software found that (1) the level of interaction between material experts with the point of view of alpha cronbach (KR-20) is 0,89 included in the excellent category, while for media experts that is 0,85 included in the excellent category (2) measurement of material expert reliability level is 0,88, while for media expert reliability level measurement is 0,80, and (3) overall pattern of material expert answers to good instruments viewed from MNSQ infit and outfit successively also 0,87 and 0,50, while ZSTD infit and outfit were 0,10 and 0,03, respectively, while the answer pattern of media experts towards good instruments was seen from the infit and outfit of MNSQ respectively 1,0 and 1,0 while ZSTD infit and outfit are 0.1 and 0.1 respectively. Job sheet validation results from material experts 85,33%, media experts 86,67%, and user response results obtained a percentage of 82% in the "very good" category.