TRADISI UPACARA MANE'E PADA MASYARAKAT PESISIR PULAU TALAUD SULAWESI UTARA - Buata, Corrie (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah penting untuk mengindentifikasi dan mendokumentasikan salah satu khasanah budaya komunitas masyarakat pesisir di Kepulauan Talaud yang dikenal dengan sebutan upacara Mane'e. Tradisi Mane'e. Di kalangan masyarakat merupakan bagian dari keunikan lokal, sekaligus sebuah peristiwa sosial, karena di balik upacara ritual tersebut mengandung kearifan-kearifan lokal masyarakat yang hidup amat bersahaja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi secara menyeluruh terkait tradisi upacara Mane'e serta faktor-faktor yang berhubungan dengan penceritaan di kalangan masyarakat Kepulauan Talaud agar tercipta satu tulisan yang lengkap mengenai tradisi upacara Mane'e dan gambaran berbagai aspek yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan budaya, kelompok sosial atau sistem di Mane'e. Sumber data penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh agama, tokoh pendidik dan masyarakat (audiens). Sumber data lainnya adalah rekaman video dan foto-foto pelaksanaan upacara Mane'e. Penelitian dilaksanakan di pesisir Kepulauan Talaud Sulawesi Utara dari Mei sampai dengan Desember 2011. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini meyimpulkan bahwa: (1) Perencanaan tradisi upacara Mane'e pada masyarakat pesisir Kepulauan Talaud Sulawesi Utara diawali dengan doa kepada Tuhan, untuk memohon karunia dan rahmat-Nya. Tradisi upacara Mane'e ini telah bertahan lama, turun-temurun sejak abad ke 16. (2) Proses pelaksanaan tradisi upacara Mane'e dimulai dengan maranca pundangi yang memotong tali di hutan. (3) Nilai-nilai budaya dan kearifan lokal bagi masyarakat Kepulauan Talaud Sulawesi Utara pada umumnya mengandung sistem pengetahuan, di antaranya bahwa kemampuan manusia dalam mengingat yang telah diketahui kemudian disampaikan kepada orang lain. Selain itu, sistem organisasi kemasyarakatan pun menjadi bagian nilai budaya yang dominan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber kajian mengindentifikasi dan mendokumentasikan salah satu khasanah budaya komunitas masyarakat pesisir di Kepulauan Sangihe Talaud yang dikenal dengan sebutan upacara "Mane'e. Tradisi ini merupakan bagian dari keunikan lokal, sekaligus sebuah peristiwa sosial, karena di balik upacara ritual tersebut mengandung kearifan-kearifan lokal masyarakat yang hidup amat bersahaja dan tradisi turun-temurun. Penelitian ini pun dapat menjadi sarana sumber pengembangan bahan ajar sastra dan budaya di sekolah. Kata kunci : budaya pesisir, tradisi lisan, upacara ritual, maranca pundangi, Mane'e, nilai-nilai kearifan lokal.