THE EFFECT OF BLENDED LEARNING ON STUDENTS' CONCEPT MASTERY AND MOTIVATION IN LEARNING SOLAR SYSTEM - Vania Zhafirah, - (2019)
Revolusi industri 4.0 sangat erat kaitannya dengan teknology, yang dimana internet dan komputasi awan menciptakan peluang dan tantangan yang berbeda untuk sistem pendidikan formal. Kemajuan teknologi saat ini selalu berkembang, dan inipun terjadi di dalam sistem pendidikan di Indonesia. Pendidikan harus dapat mudah di akses oleh siapapun, kapanpun, dan dimanapun. Proses belajar dan pembelajaran si beberapa sekolah masih berpusat kepada guru. Guru harus membuat proses pembelajaran menjadi berpusat pada siswa. Salah satu alternatif pendekatan mengajar adalah dengan menggunakan Blended Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Blended Learning terhadap penguasaan konsep dan motivasi dalam pembelajaran sistem tata surya untuk kelas 7. Metode yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian weak eksperimental. The one group Pre-test and Post-test design digunakan dalam penelitian ini sebagai desain penelitian. Sample diambil dengan teknik convenience sampling technique. Peserta didalam penelitian ini adalah sebanyak 16 siswa laki-laki di salah satu Sekolah Menengah Pertama Swasta di Bandung, Indonesia. Kelompok siswa yang belajar menggunakan Blended Learning (N=16). Hasil penguasaan konsep siswa yang belajar menggunakan Blended Learning meningkat dari hasil pre-test dan post-test dengan hasil hasil N-Gain memperoleh 0,48 yang dikategorikan sebagai peningkatan sedang. Peningkatan terendah adalah C2 (pemahaman) yaitu sebanyak 0.42 dan dikategorikan sebagai peningkatan sedang dan peningkatan yang tertinggi adalah C5 (Evaluasi) yaitu sebanyak 0.89 dan dikategorikan sebagai peninggkatan tinggi. Sebanyak 68.75% dari total siswa melampaui nilai kriteria minimum dan peningkatan tertinggi adalah di dalam subtopik matahari sebagai bintang. Kemudian hasil dari motivasi siswa yang belajar menggunakan Blended Learning adalah sebanyak 93,75 persen siswa dikategorikan sebagai cukup termotivasi dan sebanyak 6,25 persen siswa dikategorikan sebagai tinggi termotivasi. Berdasarkan hasil ini menunjukan bahwa Blended Learning dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa dan motivasi siswa. Blended Learning dapat digunakan sebagai pendekatan pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama.;--Revolution industry 4.0 is really related to technology, in which the Internet and cloud computing create different opportunities and challenges for formal education systems. The advance of technonolgy now days is always improving, and its also happen in educational system in Indonesia. Education should be easy to access by everyone, everytime and everywhere. Teaching learning process in some school are still teacher centered. Teachers have to make the learning process to become students centered. One of the alternative learning approach is by using Blended Learning. The purpose of this research is to investigate the effect of Blended Learning on students' concept mastery and motivation in learning solar system for 7th grade students. The method used in this research was weak experiment research. The one group Pre-test and Post-test design is used in this research as research design. The sample was taken by convenience sampling technique. Participants in this research were 16 male students at one Privat Junior High School in Bandung, Indonesia. Students of experiment group learnt with Blended Learning (N=16). The result of students' concept mastery that learnt by using Blended Learning were increase from pre-test to post-test with N-Gain 0,48 catagorized as medium improvement. The lowet of cognitive domain improvement was C2 (Understanding) that obtained 0.42 catagorized as medium improvement and the highest is C5 (Evaluating) that obtained 0.89 catagorized as high improvement. As much as 68.75%from total number of students who learn using Blended learning can pass the minimum criteria. The highest improvement is in the subtopic of Sun as the stars. Then the result of students motivation that learning using Blended Learning are 93,75 percent of students are catagorized as adequately motivated and 6,25 percent of students catagorized as high motivated. Based on this results showed that Blended Learning can be an alternative tool to improve students' concept mastery and students' motivation. Blended Learning can be use as teaching approach in Junior High School.