IMPLEMENTASI MEDIA MICROCONTROLLER PADA PEMBELAJARAN FISIKA LISTRIK - Muhammad Husni Muttaqin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran fisika listrik berbasis microcontroller serta melakukan uji black box (2) menganalisis penilaian responden terhadap media yang dikembangkan. Pengembangan media pembelajaran fisika berbasis microcontroller dengan cara membuat tiga sistem yaitu : hardware, firmware, serta software lalu dilakukan expert judgment kepada ahli media pembelajaran, ahli materi, serta ahli komputer. Setelah dilakukan pengembangan lalu media dilakukan penilaian dengan cara uji black box test untuk menguji fitur-fitur pada media serta melakukan pengambilan data tentang penilaian desain, kemudahan, serta kesesuaian media dari responden. Adapun hasil penelitian tentang media pembelajaran berbasis microcontroller adalah (1) berdasarkan hasil uji black box test keseluruhan fitur telah berjalan sesuai dengan yang dirancang. (2) Sedangkan penilaian berdasarkan hasil kuisioner dari responden pada tingkat 81.6% (sangat baik).;--This research aim are (1) to develop an electric physics educational media based on microcontroller and test this media using black box test (2) to analyze respond from student about that media. The development by creating three main system hardware, software, and firmware. After that the expert judgment from educational media expert and computer expert. After expert judgment this media have to test by black box test to test the features. After black box test this media have to test about the design, ease to use, and suitability. The result was from black box test all the feature from this media is works and the respond from user the result was 81.6 (Very Good).