SISTEM KENDALI GERAK TELESKOP GOTO ARAH ASENSIOREKTA DAN DEKLINASI DENGAN TIGA MODE KECEPATAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Ilham Hidayat Kurniawan, - (2019)
Telah dibuat sistem kendali gerak teleskop GOTO dalam arah asensiorekta dan deklinasi dengan tiga mode kecepatan menggunakan mikrokontroler ATMega2560 . Penelitian ini difokuskan dalam sistem kendali gerak teleskop yang mengarah pada asensiorekta dan deklinasi. Teleskop yang digunakan merupakan salah satu teleskop yang berada di Observatorium Bosscha yaitu teleskop GOTO. Kondisi teleskop GOTO saat ini mengalami penurunan fungsi. Hal ini disebabkan oleh sistem kendali gerak yang diterapkan dahulu tidak berfungsi secara optimal. Maka dari itu penelitian ini akan membahas dan membuat sistem baru untuk teleskop dimana akan menggunakan mikrokontroler ATMega2560 yang tertanam dalam board Arduino Mega sebagai otak dari sistem ini. Cara kerja sistem ini adalah pertama mikrokontroler ATmega2560 akan membaca posisi awal teleskop lalu teleskop akan digerakkan melalui handbox ke arah asensiorekta atau deklinasi baru setelah itu posisi akhir teleskop akan dibaca oleh mikrokontroler. Dengan menggunakan sistem terbaru ini motor servo dalam teleskop GOTO dapat bergerak dengan tiga mode kecepatan yaitu guide, set dan slew dimana kecepatan guide membutuhkan frekuensi sebesar 1.604 Hz, kecepatan set membutuhkan frekuensi sebesar 51.340 Hz dan kecepatan slew memerlukan frekuensi sebesar 501,368 KHz;--A GOTO telescope motion control system in right ascension and declination direction with three modes of speed using microcontroller ATMega2560 has been made.. This research was pursed in a telescope motion control system that leads to right ascension and declination. The telescope used is one of the telescopes at Bosscha Observatory, the GOTO telescope. The current condition of the GOTO telescope has decreased. This is caused by the motion control system that was applied previously doesn't work optimally. Therefore this research will discuss and create a new system for telescopes which will use the ATMega2560 microcontroller which is embedded in the Arduino Mega board as the brain of this system. The way this system works is first the ATmega2560 microcontroller will read the first position of the telescope after that the telescope will be moved by the handbox towards right ascension or declination and then the last position of the telescope will be read by the microcontroller. By using this latest system the servo motor in the GOTO telescope can move with three speed modes namely guide, set and slew where the speed of the guide requires a frequency of 1604 Hz, the speed of the set requires a frequency of 51.340 Hz and the slew speed requires a frequency of 501,368 KHz