ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL, PEMECAHAN MASALAH, DAN PENALARAN ADAPTIF SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIMSS - Azizah Karimah Hanifah, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemahiran matematis khususnya kemampuan pemahaman konseptual, pemecahan masalah, dan penalaran adaptif dalam mengerjakan soal Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS). Soal TIMSS yang digunakan adalah soal TIMSS tahun 2007, 2011, dan 2015 dengan objek penelitiannya adalah seluruh siswa kelas V pada salah satu SD Swasta yang terletak di kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey cross-sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa tingkat kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal TIMSS adalah 553 atau berada pada kategori tinggi (high). Rata-rata tingkat kemampuan pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V Sekolah Dasar dalam menyelesaikan soal TIMSS berada pada kategori sedang. Sedangkan tingkat kemampuan penalaran adaptif siswa kelas V Sekolah Dasar dalam menyelesaikan soal TIMSS didominasi pada kategori rendah. ;--The purpose of this research is to determine the students competency level of mathematical proficiency, especially the ability of conceptual understanding, problem solving, and adaptive reasoning when solving the problems of Trends in the International Mathematics and Science Study (TIMSS). The problems used are TIMSS 2007, 2011, and 2015 which carried out in one of the private Elementary School in Bandung. The method used in this study is a cross-sectional survey. Data is collected through written test, observation, students interview and documentation. Through this study the results obtained that the level of students' ability to solve TIMSS questions is 553 or in the high category. The average level of conceptual comprehension and problem solving ability of 5th grade students in completing TIMSS questions is in the moderate category.The level of adaptive reasoning ability of 5th grade elementary school students in completing TIMSS questions was mainly classified in the low category,