KEANEKRAGAMAN MOLUSKA DI PULAU PARI, KEPULAUAN SERIBU DKI JAKARTA - Raka Sabar Ardhiansyah, - (2019)
Pulau Pari merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kabupaten Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Secara geografis Pulau Pari terletak di antara 5° 50' LS hingga 5° 53' LS dan 106° 34' BT sampai 106° 38' BT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kelimpahan, kemerataan, indeks nilai penting moluska yang berada di kawasan pulau Pari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2019 dengan teknik pengambilan data menggunakan metode kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan di kawasan pulau Pari terdapat 19 jenis moluska dengan total individu moluska yang ditemukan adalah 9.470 individu. Penelitian dilakukan pada dua pantai berbeda di Pulau Pari, yaitu Pantai Pasir Perawan dan Pantai Bintang, masing-masing pantai terdiri dari tiga area pengamatan. Total area pengamatan terdiri dari 6 area di kawasan pulau Pari yang terdiri dari area Wisata dan area Non Wisata. Terdapat 12 Suku yang ditemukan di kawasan pulau Pari antara lain adalah Pyramidellidae, Potamididae, Trochidae, Cerithiidae, Pisaniidae, Strombidae, Cypraeidae, Veneridae, Tellinidae, Cardiidae, Pinnidae, dan Pteriidae Moluska yang memiliki jumlah individu tertinggi adalah Terebralia sulcata dengan jumlah 2.593 individu. Keanekaragaman moluska di kawasan pulau Pari menurut indeks Shannon-Wienner tergolong sedang. Kemerataan moluska di kawasan pulau Pari tergolong stabil dan merata dengan indeks kemerataan sebesar 0,78.; Pari Island is one of the villages in the District of Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu Regency, DKI Jakarta Province. Geographically, Pari Island is located between 5 ° 50 "latitude to 5 ° 53" latitude and 106 ° 34 "latitude to 106 ° 38" latitude. Abundance, Evenness, Important Value Index of Mollusks That Can Be In The Pari Island Region. This research was conducted in March 2019 with data collection techniques using the quadratic method. The results showed that in the Pari island region there were 19 types of mollusks with a total of 9,470 individuals found. The study was conducted at two different beaches on Pari Island, namely Pasir Perawan Beach and Bintang Beach, each beach consisting of three observation areas. The total area consists of 6 areas in the Pari island region which consists of the Tourism area and Non-Tourism area. Obtained 12 tribes found around the island of Pari, among others, Pyramidellidae, Potamididae, Trochidae, Cerithiidae, Pisaniidae, Strombidae, Cypraeidae, Veneridae, Tellinidae, Cardiidae, Pinnidae, and Pteriidae Mollusks which are related to more than one more. Mollusk diversity in the island region according to the Shannon-Wienner index is moderate. Mollusk evenness in the Pari island region is relatively stable and is equivalent to an evenness index of 0.78.