PENGEMBANGAN SIMULASI INTERAKTIF PERAN CAIRAN IONIK SEBAGAI ELEKTROLIT PADA OLED UNTUK MEMBANGUN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY SISWA - Syifa Nurshabrina, - (2019)
Meningkatkan literasi sains salah satunya adalah dengan memahami konsep sains dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari serta memahami hubungan antara sains, teknologi, dan masyarakat. Hal ini sejalan dengan gagasan Tairab (2001) yaitu view of nature of science and technology (VNOST). Membangun VNOST siswa dapat melalui pengenalan implikasi teknologi kimia kepada siswa yang dimodelkan dengan suatu simulasi interaktif, salah satunya adalah topik peran cairan ionik sebegai elektrolit pada Organic Light-Emitting Diode (OLED). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan simulasi interaktif peran cairan ionik sebagai elektrolit pada OLED yang dapat membangun VNOST siswa. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah educational design research model Plomp (2007) yang terdiri dari dua fase yaitu fase pendahuluan dan fase pengembangan. Simulasi interaktif ini dikembangkan menggunakan software Molecular Workbench berdasarkan konsep kimia dan desain global yang sudah tervalidasi, dengan hasil pada fase pendahuluan berupa konsep kimia SMA terkait konteks peran cairan ionik sebagai elektrolit pada OLED dan VNOST siswa. Adapun pada fase pengembangan dihasilkan desain global pengembangan simulasi interaktif peran cairan ionik sebagai elektrolit pada OLED dan potensi simulasi interaktif peran cairan ionik sebagai elektrolit pada OLED untuk membangun VNOST siswa berdasarkan hasil uji coba terbatas.;--One of the way to improving scientific literacy is understanding the concept of science and its application in everyday life and understanding the relationship between science, technology and society. This is in line with the idea of Tairab (2001), namely the view of nature of science and technology (VNOST). Building VNOST students can through the introduction of technology implications to students in chemistry that can be modeled by an interactive simulation, one of the topic is the role of ionic liquids as electrolytes in Organic Light-Emitting Diode (OLED). The purpose of this study is to develop an interactive simulation of the role of ionic liquids as electrolytes in OLED which can build the students' VNOST. The research used the educational design research model Plomp (2007) which consists of two phases, namely preliminary phase and development phase. This interactive simulation was developed using Molecular Workbench software based on chemical concepts and global design that have been validated, with results in the preliminary phase is the chemical concepts in high school chemistry related to the context of the role of ionic liquids as electrolytes in OLEDs and students' VNOST. The development phase resulted in the global design of interactive simulation development of the role of ionic liquids as electrolytes in OLEDs and the potential of interactive simulations of the role of ionic liquids as electrolytes in OLEDs to build students' VNOST based on the result of limited trials.