STUDI TENTANG MUTU KINERJA ANGGOTA LEMBAGA LEGISLATIF : Studi Kasus Tentang PengaruhMotivasi, Komunikasi, Budaya Organisasi dan Partisipasi Publik terhadap Mutu Kinerja Anggota DPRD Kota Bandung - Sutamto, Tato (2013)
Kinerja anggota lembaga legislatif banyak menjadi sorotan publik, bukan hanya disebabkan sistem rekrutmen, sistem kepartaian serta sistem pemilihan umum, tetapi pula disebabkan oleh sejumlah variabel-variabel determinan yang menentukan mutu kinerja anggota lembaga legislatif, baik faktor internal maupun eksternal. Diantara faktor-faktor tersebut adalah motivasi, komunikasi, budaya organisasi serta partisipasi publik. Masalah pokok penelitian ini adalah "Seberapa besar pengaruh motivasi, komunikasi, budaya organisasi serta partisipasi publik baik secara parsial maupun simultan terhadapmutu kinerja anggota DPRD Kota Bandung?" Penelitian ini dibatasi dan bertujuan untuk mendeskripsikan tentang motivasi, komunikasi, budaya organisasi serta partisipasi publik serta pengaruhnya baik secara parsial maupun simultan terhadapmutu kinerja anggota DPRDKota Bandung. Dalam penelitian digunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota DPRD Kota Bandung, pejabat eksekutif di lingkungan pemerintah Kota Bandung serta stakeholders dan masyarakat. Adapun sampel penelitian ini adalah sebagian dari jumlah keseluruhan populasi yang diambil denganmenggunakanteknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuisioner, serta instrumen model angket. Pengolahan Data dilakukan dengan cara-cara berikut: (a) untuk Uji Validitas/Reliabilitas digunakan model pengukuran Pearson Product Moment, (b) untuk Uji Normalitas/Linieritas digunakan model pengukuran Chi kuadrat (X2) dan (c) untuk pengolahan Data Regresi Korelasi digunakan korelasi dengan teknik persamaan regresi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran bahwa motivasi, komunikasi, budaya organisasi, partisipasi publikserta mutu kinerja anggota DPRDKota Bandung disimpulkan pada katagori sedang/cukup.Secara parsial, motivasi, komunikasi, budaya organisasi serta partisipasi publik terbukti memberikan pengaruh yang signfikan terhadap mutu kinerja anggota DPRD Kota Bandung.Hasil penelitian menunjukkan pula bahwa motivasi, komunikasi, budaya organisasi, partisipasi publiksecara simultan (bersama-sama) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu kinerja anggota DPRDKota Bandung. Semakin tinggi kualitas motivasi, komunikasi, budaya organisasi serta partisipasi publik maka semakin tinggi pengaruhnya terhadap mutu kinerja anggota DPRD sebagai Lembaga Legislatif di Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan bahwa untuk meningkatkan mutu kinerja anggota lembaga legislatif diperlukan peningkatan motivasi berprestasi (Need for Achievement), komunikasi yang efektif, penciptaan budaya organisasi yang kondusif serta partisipasi publikyang dilakukan secara sinergis dan signifikan melalui serangkaian upaya dan kebijakan pimpinan lembaga legislatif yang berbasis mutu kinerja. Kata kunci: Motivasi, Komunikasi, Budaya Organisasi, Partisipasi Publik, Mutu Kinerja.