ANALISIS KONTRASTIF KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN WARNA DALAM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA - Rini Purwaningsih, - (2019)
Dalam penelitian ini, penulis melakukan penelitian kontrastif idiom yang menggunakan warna dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami persamaan dan perbedaan dalam idiom yang menggunakan dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Warna yang dibahas dalam penelitian ini adalah aka dan merah, kiiro dan kuning, ao dan biru/hijau, shiro dan putih, kuro dan hitam, dan shirokuro/kokubyaku dan hitam putih. Terdapat 22 idiom dalam bahasa Jepang dan 38 idiom dalam bahasa Indonesia yang menggunakan warna tersebut. Dari penelitian ini diketahui bahwa dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia di setiap warna terdapat persamaan dan perbedaan makna. Persamaan yang terdapat di kedua bahasa adalah warna merah mempunyai makna rasa malu, bahaya, dan menyatakan adanya hubungan. Warna kuning digunakan untuk peringatan bahaya. Warna hijau/biru mempunyai makna kurangnya pengalaman dan wajah yang pucat. Warna putih memiliki makna baik/mulia dan pernyataan rasa tidak senang. Warna hitam yang digunakan untuk menyatakan keburukan. Dan warna hitam putih yang digunakan untuk menyatakan fakta/kebenaran. In this research, the writer did a comparative study of color-related idiom in Japanese and Indonesian. The purpose of this research is to understand the difference and similarity meaning of color-related idioms both in Japanese and Indonesian. The method of this research is descriptive analysis. Colors that be discussed in this research are aka and red, kiiro and yellow, ao and blue/green, shiro and white, kuro and black, and shirokuro/kokubyaku and black-white. There are 22 idioms in Japanese and 38 idioms in Indonesian that used said colors. From this research, we know that in each color in Japanese and Indonesian has differences and similarities meaning. In both languages, red has the meanings of embarrassment, danger, and relationship. Yellow has the meaning of danger. Blue/green has the meaning of lack of experience and pale. White has the meaning of kind/lofty and look coldly. Black has meaning of nastiness. And black-white has the meaning of fact.