PERANAN EKSTRAKURIKULER PASKIBRA DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif terhadap Anggota Paskibra di SMP Negeri 45 Bandung - Rizky Dwi Astuti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan ekstrakurikuler Paskibra dalam upaya mengembangkan keterampilan sosial peserta didik dilihat dari indikator keterampilan sosial yaitu kemampuan saling menolong, kemampuan memimpin dan dipimpin, kemampuan bekerjasama, kemampuan menghargai orang lain, kemampuan mematuhi aturan (disiplin), tanggung jawab, kemampuan menyampaikan pendapat, kemampuan menjadi pendengar yang responsif dan kemampuan berani mengajukkan pertanyaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang dilaksanakandi SMP Negeri 45 Bandung. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Paskibra dapat berperan untuk mengembangkan keterampilan sosial peserta didik melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan ekstrakurikuler Paskibra seperti kegiatan latihan rutin yang mampu mengembangkan sikap bertanggung jawab dan disiplin; kegiatan pemberian materi kepaskibraan dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme; keikutsertaan peserta didik dalam kegiatan perlombaan dapat membina peserta didik untuk saling tolong-menolong, bekerjasama dan berani; kegiatan latihan gabungan yang dapat melatih kemampuan berkomunikasi, rasa percaya diri dan saling menghargai; kegiatan diklatsar yang dapat mengembangkan jiwa kepemimpinan dan bekerjasama, serta kegiatan bakti sosial yang dapat menanamkansikap peduli sosial dan empati. Peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler Paskibra memiliki keterampilan sosial yang baik. Hal ini terlihat dari perubahan sikap positif peserta didik terhadap lingkungan di sekitarnya. ;--This study aims to describe the role of Paskibra extracurricular in an effort to develop students' social skills seen from indicators of social skills, namely the ability to help each other, the ability to lead and be led, the ability to cooperate, the ability to respect others, the ability to obey rules (discipline), the ability to handle responsibility, the ability to convey opinion, the ability to be a responsive listener, and the ability to confidently ask questions. This study uses a qualitative approach with descriptive research methods implemented at SMPN 45 Bandung. The data in this study were obtained from observation, interviews, documentation studies and literacy studies. The results of the study indicate that Paskibra can play a role in developing students' social skills through various activities carried out by Paskibra extracurricular, namely routine training activities that are able to develop responsible and disciplined attitudes; the activity of providing Paskibra materials that can foster a sense of love for the homeland and nationalism; the participation of students in competitionsthat can foster students to help each other, cooperate, and be brave; joint training activities that can train communication skills, confidence and mutual respect; Diklatsar activities that can develop the spirit of leadership and cooperation, as well as social service activities that can instill social caring and empathy. Participants students who follow Paskibra extracurricular have good social skills. This can be seen from the change in the positive attitude of students towards the surrounding environment.