PENGEMBANGAN DESAIN PRAKTIKUM BERBASIS STEM PADA PEMBUATAN PASTA GIGI DARI CANGKANG TELUR AYAM DALAM MATERI KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA - Rahmawati Dwi Pratiwi, - (2019)
PENGEMBANGAN DESAIN PRAKTIKUM BERBASIS STEM PADA PEMBUATAN PASTA GIGI DARI CANGKANG TELUR AYAM DALAM MATERI KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA Rahmawati Dwi Pratiwi 1707219 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain praktikum berbasis STEM pada pembuatan pasta gigi dari cangkang telur ayam dalam materi koloid untuk meningkatkan kreativitas siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development dengan penelitian pretes-postes Noneequivalent Control Group. Subjek penelitian yang dilakukan adalah 20 siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Garut. Instrumen yang digunakan adalah intrumen karakteristik desain praktikum berbasis STEM, instrumen peningkatan kreativitas, format angket respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan desain praktikum berbasis STEM pada materi koloid dapat terlaksana dengan baik. Tingginya aktivitas siswa pada pembelajaran ini karena desain praktikum berbasis STEM dapat meningkatkan 4C khususnya pada creativity. Indikator berpikir kreatif yang mengalami peningkatan adalah kemampuan berpikir lancar yaitu menghasilkan produk cepat dan baik. Sikap kreatif ditunjukkan siswa dengan memberikan banyak pertanyaan pada saat pembelajaran. Tindakan kreatif siswa paling tinggi pada tahap persiapan praktikum. Tangggapan guru dan siswa mengenai desain praktikum berbasis STEM ini positif, sehingga desain praktikum dapat memudahkan kegiatan pembelajaran bagi guru dan siswa pada materi koloid. Kata Kunci : Desain praktikum, STEM, kreativitas, pasta gigi, dan koloid. DEVELOPMENT OF STEM-BASED PRACTICUM DESIGNS ON THE MAKING OF DENTAL PASTA FROM CHICKEN EGGS IN COLOID MATERIALS TO IMPROVE STUDENT CREATIVITY Rahmawati Dwi Pratiwi 1707219 ABSTRACT This study aims to produce STEM-based practicum designs on the manufacture of toothpaste from chicken eggshells in colloidal material to enhance student creativity. The research method used is Research & Development with the Noneequivalent Control Group pretest-posttest research. The research subjects were 20 students of class XI IPA in one of Garut High Schools. The instruments used were characteristic instruments of STEM-based practicum design, creativity enhancement instruments, teacher and student response questionnaire formats. The results showed that the application of STEM-based practicum design to colloidal material could be carried out well. The high activity of students in this study is because the STEM-based practicum design can increase 4C especially in creativity. Indicators of creative thinking that have increased are the ability to think fluently, namely to produce fast and good products. The creative attitude is shown by students by giving many questions during learning. Students' creative actions are highest at the practicum preparation stage. The response of teachers and students to the design of STEM-based labs is positive, so practicum design can facilitate learning activities for teachers and students in colloidal material. Keywords: Design of practicum, STEM, creativity, toothpaste, and colloid.