PERANCANGAN MEDIA PEMASARAN PRODUK TEACHING FACTORY BERBASIS APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN APPGEYSER DAN WIX DI SMK PPN LEMBANG - GaluhRaka Fauzi Kamsin, - (2019)
Kegiatan marketing promotion yang dilaksanakan di SMK PPN Lembang memiliki jangkauan pasar yang terbatas karena hanya dilakukan dengan penjualan langsung (personal selling) di internal sekolah. Produk teaching factory tidak banyak diketahui, sehingga pangsa pasar menjadi terbatas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan, kelayakan, dan peningkatan penjualan produk pada media pemasaran berbasis website untuk pemasaran produk teaching factory. Prosedur penelitian ini menggunakan metode Waterfall yaitu, (1) Requirement Analysis, yaitu penentuan kebutuhan hardware, software dan komponen yang di butuhkan; (2) System Design, yaitu pembuatan storyboard sebagai acuan perancangan media pemasaran; (3) Implementation, yaitu penerapan storyboard menjadi sub program sekaligus pengujian black box dalam keberjalanannya; (4) Integration and Testing, yaitu penggabungan sub program menjadi sautu program yang utuh lalu lakukan validasi ahli media dan ahli pemasaran, selain itu juga di lakukan perbaikan sesuai saran ahli; (5) Deployment of System, yaitu penyebaran program atau aplikasi kepada user sekaligus responden untuk mengetahui kelayakan media pemasaran; (6) Maintenance, perbaikan yang di lakukan dari saran responden dengan pertimbangan dari ahli. Hasil validasi ahli media dan ahli pemasaran terhadap media yang dikembangkan memperoleh persetase 75,78% dan 85,4% termasuk kedalam kategori "Layak" untuk ahli media dan "Sangat Layak" untuk ahli pemasaran. Selanjutnya dilakukan pengujian respon pengguna media pemasaran dengan hasil persentase kelayakan sebesar 80,06%. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media pemsaran berbasis android untuk produk teaching factory layak untuk digunakan pada kegiatan marketing promotion. Antusiasme pengguna dapat dilihat pada website traffic dengan jumlah 157 orang pengguna selama dua minggu. Dari 157 pengguna, terdapat 610 penggunaan page pada aplikasi.; Marketing promotion activities that are carried out at SMK PPN Lembang have a limited market reach because it is only done by direct selling (personal selling) in the school's internal area. Teaching factory products are not well known, so market share is limited. Therefore this study aims to determine the stages, feasibility, and increase product sales in website-based marketing media for teaching factory product marketing. The procedure of this study uses the Waterfall method, namely (1) Requirement Analysis, which is determining the hardware, software and components needed; (2) System Design, which is making storyboards as a reference for marketing media design; (3) Implementation, namely the application of storyboards into sub-programs as well as testing black boxes in their travels; (4) Integration and Testing, i.e. merging sub-programs into a complete program and then validating media experts and marketing experts, in addition it is also carried out improvements according to expert advice; (5) Deployment of System, which is the distribution of programs or applications to users as well as respondents to determine the feasibility of marketing media; (6) Maintenance, improvements made from respondents' suggestions with the consideration of experts. The results of the validation of media experts and marketing experts to the developed media obtained a percentage of 75.78% and 85.4% included in the category "Eligible" for media experts and "Very Eligible" for marketing experts.Following testing the response of marketing media users with the results of the percentage the feasibility is 80.06% Overall it can be concluded that the android-based marketing media for teaching factory products are suitable for use in marketing promotion activities. User enthusiasm can be seen on website traffic with 157 users for two weeks, from 157 users, there are 610 page usage in the application.