PENGARUH SUHU TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR BATUAN 3D PADA BATUAN PENUDUNG DAERAH POTENSI PANAS BUMI DI DAERAH KADIDIA - SIGI, SULAWESI TENGAH - Iqbal Assidiq, - (2019)
Daerah potensi panas bumi Kadidia-Sigi, Sulawesi Tengah memiliki batuan penudung yang bersifat impermeable dengan kandungan mineral lempung (illite) yang cukup tinggi pada daerah alterasi di sekitar manifestasi. Sampel batuan breksi diambil dari salah satu sumur yang telah dianalisis untuk melihat pengaruh suhu terhadap perubahan struktur batuan 3D. Sampel batuan diberikan perlakuan induksi panas dengan suhu yang bervariasi dimulai dari 24°C (suhu ruang), 100°C, 150°C, 200°C, hingga 250°C. Sampel pada suhu ruang yang telah diberikan perlakuan selanjutnya dipindai dengan instrumen Micro-Computed Tomography Scan (µ-CT Scan). 300 citra hasil µCT Scan direkontruksi dan dikarakterisasi perubahan 3D pada struktur pori, mineral, serta rekahan menggunakan digital image processing. Hasil yang diperoleh berupa distribusi ukuran butiran pori, distribusi ukuran butiran mineral serta besaran batuan porositas {ϕ (T)}, luas permukaan spesifik {SsA (T)} yang cenderung mengalami kenaikan secara polynomial pada struktur pori maupun mineral. Sedangkan pada rekahan, hasil yang diperoleh berupa parameter utama yaitu aperture{e(T)}, densitas {Φ(T)}, serta intensitas {I(T)}. Perubahan mikro struktur (Nfracture) yang merupakan penyebab terjadinya perubahan sifat fraktal pada struktur batuan. Dimana perubahan fraktal tersebut menghasilkan persamaan yang menunjukkan dimensi fraktal sebagai fungsi suhu yang terjadi pada struktur pori, mineral, maupun rekahan batuan breksi.; Kadidia-Sigi, Central Sulawesi's geothermal potential area has impermeable hoods with a high level of clay minerals (illite) in alteration regions around geothermal manifestations. Breccia rock samples were taken from one of the wells that had been analyzed to see the effect of temperature on changes in 3D rock structure. Rock samples were given heat induction treatment with varying temperatures ranging from 24°C (room temperature), 100°C, 150°C, 200°C, to 250°C. Samples at room temperature that have been given treatment are scanned with a Micro-Computed Tomography Scan (µCT Scan) instrument. 300 images of the µ-CT Scan results were reconstructed and characterized by 3D changes in the pore structure, minerals, and fractures using digital image processing. The results obtained in the form of pore grain size distribution, mineral grain size distribution and porosity rock size {{(T)}, specific surface area {SsA (T)} which tends to increase polynomially in pore and mineral structures. Fracture results are obtained in the form of the main parameters, namely aperture {e (T)}, density {Φ (T)}, and intensity {I (T)}. Changes in micro structure (Nfracture) which is the cause of changes in fractal properties in rock structures. Where fractal changes produce equations that show fractal dimensions as a function of temperature that occurs in the pore structure, minerals, and breccia rock fractures.