KORELASI ANTARA IKLIM SEKOLAH DENGAN PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Resdian Zuliana Muharam, - (2019)
Pendekatan yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis pearson-product moment yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel penelitian ini dilakukan kepada 200 Siswa SMA Negri di Bandung. Data diperoleh melalui Instrumen The MDS3 School Climate Survey dan APRI (Adolescent Peer Relations Instrument). Reliabilitas instrumen The MDS3 School Climate Survey sebesar 0,906 dan reliabilitas instrumen APRI sebesar 0,951. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang antara variabel MDS3 School Climate Survey sebesar dan variabel APRI (Adolescent Peer Relations Instrument) dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0.176 yang berada pada tingkat korelasi rendah . Dengan kata lain, bahwa semakin positif persepsi siswa terhadap Iklim sekolah terhadap perilaku bullying, maka semakin rendah perilaku bullying yang dilakukan serta yang dirasakan dari siswanya.;--The approach used to test the research hypothesis is a quantitative approach through the correlational method with Pearson-product moment analysis technique that serves to determine the correlation between the variables of this study conducted on 200 State High School Students in Bandung. Data obtained through The MDS3 School Climate Survey Instrument and APRI ( Adolescent Peer Relations Instrument) . Instrument reliability The MDS3 School Climate Survey of 0,906 and reliability of the instrument APRI amounted to 0 , 951 . The results of this study indicate that there is a negative relationship between the MDS3 School Climate Survey variable and the APRI ( Adolescent Peer Relations Instrument) variable with a correlation coefficient of-0.176 which is at a low correlation level . In other words, that the more positive the students' perception of school climate towards bullying behavior , the lower the bullying behavior that is carried out as well as those felt by their students.