MUSEUM OLAHRAGA PRESTASI INDONESIA DENGAN TEMA PLAYFUL - Muhammad Fauzi Rahman, - (2019)
Perancangan Museum Olahraga Prestasi Indonesia dengan menggunakan tema playful akan meningkatkan ketertarikan pengunjung terhadap olahraga prestasi. Indonesia memiliki banyak prestasi di bidang olahraga prestasi mulai dari tingkat ASEAN hingga tingkat dunia. Meskipun demikian, cabang olahraga yang berprestasi hanya beberapa cabang dan masih banyak cabang olahraga prestasi lainnya yang masih asing di telinga masyarakat Indonesia. Museum Olahraga Prestasi Indonesia ini akan memperkenalkan seluruh cabang olahraga prestasi yang dipertandingkan di dunia dan juga prestasi-prestasi atlit Indonesia di tiap cabang olahraga. Tema playful pada bangunan Museum Olahraga Prestasi dimaksudkan agar pengunjung dapat mendapatkan informasi yang maksimal dan juga pengalaman yang tidak terlupakan. Tema playful dapat dirasakan melalui alur cerita museum, skenario ruang yang identic dengan tiap cabang olahraga, media interaktif, dan juga simulasi cabang olahraga melalui berbagai macam media. Perancangan museum yang menyenangkan, interaktif dan edukatif ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap olahraga prestasi. Selain itu hasil studi ini diharapkan pembaca memperoleh informasi dan pengetahuan mengenai olahraga prestasi dan penerapan tema playful pada museum.;--Designing the sport Museum of Indonesia by using playful theme will increase visitor's interest in sports. Indonesia has many sport achievements starts from ASEAN level to the world level. Even though, it is only a few successful branch, and there are still many other sports branch that are still unfamiliar for Indonesian. Indonesia Sports Museum will introduce all the sports that are competed in the world as well as the achievements of Indonesian athletes in each sport. The playful theme of the Indonesia Sport Museum building is intended for visitors to be able to get maximum information as well as an unforgettable experience. Playful theme can be felt through museum storyline, an identic space scenario with each branch of sports, interactive media, and also sports simulation through various media. Designing a fun, interactive and educative museum is expected to increase the appeal of the public to the sport of achievement. In addition, the results of the study are expected to obtain information and knowledge on the sport of achievement and the application of playful themes in the museum.