PENGARUH DESTINATION PERSONALITY TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION DI MUSEUM SRI BADUGA BANDUNG - Suci Pebrianti Putri, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara destination personality terhadap behavioral intention di destinasi wisata sejarah khususnya museum. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan 111 kuesioner kepada angggota komunitas sejarah di kota Bandung yang pernah mengunjungi Museum Sri Baduga, Jawa Barat, Indonesia. Untuk menganalisis hubungan dalam penelitian ini digunakan teknik analisis jalur. Hasil temuan membuktikan bahwa karakteristik yang paling dominan dalam menggambarkan museum adalah sincerity, ruggedness dan sophistication. Secara bersama-sama destination personality terbukti mampu meningkatkan behavioral intention wisatawan. Namun, dari enam sub variabel yang digunakan, sub variabel competence secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap behavioral intention.;--The main purpose of this research is to build a deep understanding of the effect of destination personality on behavioral intention in terms of historical destination. The samples used in this study were 111 members of various communities who is devoted to the local historical sites and made a visit to Sri Baduga Museum in West Java, Indonesia. To analyze the correlation, path analysis modelling was applied in this research. The results provide that the dominant characteristic to describe museum are sincerity, ruggedness and sophistication, in the other side destination personality simultaneously has significant effect on tourist behavioral intention. Partially, amongst six sub variables; sub variable competence was found have no positive effect on tourist behavioral intention.