IMPLEMENTASI PRODUCTION BASED EDUCATION SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU LULUSAN PENDIDIKAN VOKASI DI AKADEMI TEKNIK SOROAKO - Yantony, Didit (2013)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan bagaimana kondisi aktual implementasi production based education yang ada pada pendidikan vokasi di Akademi Teknik Soroako pada program studi Perawatan dan Perbaikan Mesin khususnya spesialisasi Las dan Fabrikasi Logam pada pelaksanaan program perkuliahan praktik. Penelitian ini juga memberikan solusi-solusi pengembangan dalam implementasi production based education. Penelitian ini diharapkan mampu mengungkap bagaimana perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pengembangan yang sudah, sedang dan akan dilakukan pada implementasi production based education yang ada di Akademi Teknik Soroako. Penelitian menggunakan metode penelitian deskritif. Subyek penelitian semua pihak yang terkait dengan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pengembangan implementasi production based education mulai dari mahasiswa, Instruktur, Dosen, Kepala Laboratorium Spesialisasi Las dan Fabrikasi Logam, Ketua Program Studi, Pembantu Direktur-1 Bidang Akademik, Pembantu Direktur-4 Bidang Produksi dan Direktur beserta rangkaian aktivitas yang dilakukan dalam implementasi production based education. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, diskusi, angket dan studi dokumentasi dengan semua pihak maupun dokumen terkait. Pengolahan data dilakukan dengan cara memaparkan data, mereduksi data, membuat kesimpulan sementara yang dilakukan berulang-ulang sampai diperoleh suatu kesimpulan akhir setelah dikonfirmasikan dengan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan implementasi production based education di Akademi Teknik Soroako sudah dilakukan dan terdokumentasi dengan baik, namun belum dikoordinasikan dengan baik. Evaluasi pembelajaran praktik sudah dilakukan dengan baik, namun evaluasi impementasi dan pengembangan implementasi production based education belum dilakukan. Kata kunci: Implementasi, Production Based Education This study aims to describe of how far the production based education is being implemented in Akademi Teknik Soroako, particularly in Welding and Fabrication faculty. It is also proposing solutions of improving the implementation of the production based education. Therefore it is expected to discover of how the planning, the implementation, the evaluation and the development have been done, are being done and will be done. The research is using a descriptive research method. The subjects were personnels which responsible for the planning, the implementation, the evaluation and the development start from students, instructors, lecturers, head of welding and metal fabrication laboratory, head of department, director assistant for Academic Affairs, director assistant for production and the Director, and also activities during the implementation process. Data obtained through observation, interviews, discussions, questionnaires and documentation by all parties as well as related documents. Data processing is done by displaying data, reducing, proposing tentative conclusion that is done repeatedly to obtain final conclusion after confirmed by the respondents. The results of this study showed that the planning and the execution of production based education implementation in Akademi Teknik Soroako have already done and well documented, but less coordinated. The evaluation during practice learning is done well, but there is not any further step taken by those personnels in order to implement the evaluation and the development of production-based education. Key words: Implementation, Production Based Education.