PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME PADA MATERI PERULANGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA - Randy Nopriandy, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik kelas X MM di SMKN 3 Bandung setelah dilakukan pembelajaran menggunakan media berupa game dengan metode Discovery Learning yang dikembangkan berdasarkan model ADDIE (analisys, desain, develop, implementation, evaluation). Data yang dikumpulkan berupa data pretest dan postest serta angket penilaian media menggunakan LORI (learning object review instrument). Data pretest dan postest dikumpulkan dan dianalisa untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa, dimana pretest dilakukan sebelum peserta menggunakan media pembelajaran dan postest dilakukan setelah peserta melakukan kegiatan pembelajaran menggunakan media yang telah dibuat, rata-rata nilai pretest yang diperoleh sebesar 42,65 sedangkan rata-rata nilai postest sebesar 64,85. Dari kedua rata-rata nilai tersebut diperoleh hasil gain sebesar 0,40 yang menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman pada peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berupa game menggunakan metode Discovery Learning. Sedangkan angket penilaian LORI digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap media yang telah digunakan pada proses pembelajaran, dari angket tersebut diperoleh penilaian media sebesar 85,88% dalam kategori sangat baik, 85% peserta menyatakan bahwa media tersebut layak digunakan dalam proses pembelajaran. Dari hasil yang diperoleh tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berupa game menggunakan metode Discovery Learning untuk meningkatkan pemahaman siswa dapat digunakan dalam pembelajaran.;--This study aims to determine the level of understanding of class X MM students at SMKN 3 Bandung after learning using media in the form of games with the Discovery Learning method developed based on the ADDIE model (analysis, design, develop, implementation, evaluation). Data collected in the form of pretest and posttest data and media assessment questionnaire using LORI (learning object review instrument). Pretest and posttest data were collected and analyzed to determine the level of student understanding, where the pretest was done before the participant used the learning media and the posttest was done after the participant carried out learning activities using the media that was made, the average pretest value obtained was 42.65 while the average postest score of 64.85. From the two average values obtained a gain of 0.40 which shows that there is an increase in understanding of students after using learning media in the form of games using the Discovery Learning method. While the LORI assessment questionnaire was used to find out students' responses to the media that had been used in the learning process, from the questionnaire media assessment was obtained at 85.88% in the excellent category, 85% of participants stated that the media was appropriate to be used in the learning process. From the results obtained, it can be concluded that learning media in the form of games using the Discovery Learning method to improve student understanding can be used in learning.