MONUMEN PATTIMURA PARK SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH UNTUK MENGEMBANGKAN NASIONALISME SISWA : Studi Naturalistik Inkuiri Di SMA Negeri 2 Kota Ambon - Rahma Temarwut, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang Monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk mengembangkan nasionalisme siswa di SMA Negeri 2 Kota Ambon. Penelitian ini lakukan dengan menggunakan metodelogi naturalistik Inkuiri. Latar belakang penelitian ini adalah disadari bahwa pelajaran sejarah merupakan salah satu pelajaran yang bisa memanfaatkan lingkungan sekitar untuk proses pembelajaran sejarah. Tujuan permasalahan penelitian meliputi : 1) Mengapa perlu dikembangkan nasionalisme pada siswa melalui monumen Pattimura Park Sebagai sumber belajar sejarah; 2) Bagaimanakah pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran guru melalui monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk mengembangkan nasionalisme siswa; 3) Bagaimanakah Implementasi monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk mengembangkan nasionalisme siswa; 4) Bagaimana nasionalisme siswa setelah menggunakan monumen Pattimura park sebagai sumber belajar sejarah siswa; 5) Apa saja kendala-kendala dan solusi yang dihadapi guru dengan menggunakan monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk mengembangkan nasioanlsime siswa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa 1) pentingnya pengembangan nasionalisme pada siswa melalui monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk kesadaran sejarah siswa dan tujuan pembelajaran sejarah. 2) pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran monument Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah oleh guru sangat baik saat proses belajar mengajar 3) Pengimplementasian Monumen Pattimura Park sebagai sumber belajar sejarah untuk mengembangkan nasionalisme siswa diterapkan guru sudah sesuai dengan standar pembelajaran. 4) pemahaman siswa terhadap nasionalisme melalui monument Pattimura Park sebagai sumber belajar sangat baik. 5) kendala pada penelitian ini adalah waktu. Solusinya adalah menggunakan transportasi.;--This Reserach is about Pattimura Park Monument as a source of historical learning to develop nationalism of students at Senior High School, in Ambon City. This study uses a naturalistic inquiry method. The background of this research is to realize that history lessons are one of the lessons that can utilize the surrounding environment for the process of learning history. The objectives of the research problem include: 1) Why should nationalism be developed in students through the Pattimura Park Monument as a source of historical learning? 2) How is the development of the plan for implementing teacher learning through the Pattimura Park Monument as a source of historical learning to develop student nationalism? 3) How is the implementation of the Pattimura Park Monument as a source of historical learning to develop student nationalism? 4) What is the nationalism of students after using the Pattimura Park Monument as a source of historical learning for students? 5) What are the obstacles and solutions faced by the teacher by using the Pattimura Park Monument as a source of historical learning to develop student citizenship? The results of this study found that 1) the importance of developing nationalism in students through the Pattimura Park Monument as a source of historical learning for students' historical awareness and historical learning goals. 2) the development of the implementation plan of Pattimura Park Monument learning as a source of historical learning by teachers is very good during the teaching learning process 3) Implementation of the Pattimura Park Monument as a source of historical learning to develop student nationalism applied by the teacher is in accordance with learning standards. 4) students' understanding of nationalism through the Pattimura Park Monument as an excellent learning resource. 5) the obstacle in this research is time. The solution is to use transportation.