PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DENGAN MODEL STRATTA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MENENGAH ATAS TERBUKA - Yeti Kusmiati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tersedianya bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Terbuka sebagai salah satu penunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Hal tersebut telihat dari hasil observasi peneliti pada pembelajaran di SMA Terbuka dan wawancara dengan siswa dan guru SMA Terbuka. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran apresiasi puisi dengan model stratta berbasis pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Dick dan Carey yang diadaptasi menjadi empat langkah penelitian yaitu, tahap studi pendahuluan, tahap perancangan, tahap pengembangan dan tahap evaluasi dan revisi . Untuk mengumpulkan data awal, dilakukan dengan wawancara dan observasi. Instrumen penelitian menggunakan angket validasi ahli/ praktisi dan angket responsis wateradap modul. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, dirancanglah modul pembelajaran apresiasi puisi dengan model stratta berbasis pendidikan karakter. Pengembangan modul dilakukan dengan mengintegrasikan model stratta dan pendidikan karakter pada kegiatan pembelajaran dan pemilihan bahan ajar. Hasil validasi ahli/ praktisi serta uji coba memperoleh persentase rata-rata skor 85,097dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut, Modul pembelajaran apresiasi puisi yang dikembangkan telah memenuhi criteria bahan ajar yang baik untuk digunakan dalam pembelajaran dan memenuhi standar kelayakan berdasarkan aspek kelayakan isi, aspek kelayakan penyajian, aspek kebahasaan, aspek tampilan/kegrafikan, aspek model strattta, aspek pendidikan karakter dan aspek manfaat.;-- This research is motivated by the unavailability of learning materials of Indonesian language in"open high School" as one supporting the achievement of learning objectives. This is apparent from the results of observations of reseacher on learning and interviewing with open high school students and teachers. This research aims to develop a poetry appreciation learning module with stratta model based character education. This research uses Dick and Carey Depelopment method which is adapted into four research steps name is preliminary study stage, design stage, development stage, and evaluation and revision stage. Preliminary study stage is done by collecting preliminary data, conducted by interviewing and observing. Based on preliminary study result, poetry apreciation learning module based on expert opinion. Module development is done by integrating stratta model and character education in teaching materials and learning activity. At the evaluation and revisison stage , modules were validated by experts/practitioners. Then three types of formating evaluation are referred as one-on-one evaluation, small- group evaluation, and field evaluation.Based on the result of the validation and the trial obtained an average percentage score of 85,09%. Thusthe learning module of poetry appreciation developed has fullfilled the criteria of good teaching materials to be used in Indonesian language learning and meet the feasibility. Standards based on content feasibility aspect, presetation feasibility aspect, linguistic aspect , display aspect, stratta model aspect, character education aspect and benefit aspect.