PELAKSANAAN PERMAINAN FUTSAL BAGI ANAK-ANAK BINAAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) LAPAS SUKAMISKIN KOTA BANDUNG - Ira Yunia Suri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan permainan futsal bagi anak-anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Terdapat empat masalah yang dipertanyakan dalam penelitian ini, yaitu: 1) bagaimana perencanaan permainan futsal bagi anak-anak binaan di LPKA Sukamiskin Kota Bandung , 2) Bagaimana teknik permainan futsal bagi anak-anak binaan di LPKA Sukamiskin Kota Bandung, 3) Bagaimana evaluasi permainan futsal bagi anak-anak binaan di LPKA Sukamiskin Kota Bandung, 4) bagaimana proses sosialisasi anak-anak di LPKA Sukamiskin Bandung. Untuk menjawab pertanyaan penelitian di atas maka digunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah anak-anak binaan yang aktif mengikuti kegiatan futsal, dengan jumlah 10 anak, Kepala Seksi Pengawasan dan Penegakkan, serta Pelatih (Coach) pelaksanaan futsal. Data yang diperoleh dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Kasi (Kepala Seksi) Pengawasan dan Penegakkan, dan Pelatih futsal LPKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dalam melatih futsal, LPKA Sukamiskin Kota Bandung tidak menggunakan program khusus hanya berupa jadwal latihan, teknik pelaksanaan Permainan Futsal Bagi Anak-anak Binaan Di LPKA Sukamiskin Kota Bandung sama dengan teknik permainan futsal pada umumnya dan permainan Futsal Bagi Anak-anak Binaan di LPKA Sukamiskin Kota Bandung dievaluasi secara spontan oleh Coach pada saat permainan berlangsung, Sementara proses sosialisasi pada saat pelaksanaan permainan futsal, yaitu semua subyek mampu bekerjasama, mampu semua subyek belum mampu saling menghargai, hampir semua subyek mampu berkomunikasi dan saling membantu, sebagian kecil subyek mampu mengendalikan emosi, dan sebagian besar subyek mampu melakukan konsentrasi. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada LPKA, dan orangtua.;--- This study aims to describe the implementation of futsal for fostered children in the Special Child Development Institution (LPKA). There are four problems that can be questioned in this study, namely: 1) How to design futsal games for fostered children in LPKA Sukamiskin in Bandung city, 2) How to make futsal games for assisted children in LPKA Sukamiskin Bandung City, 3) How to evaluate futsal games for fostered children in LPKA Sukamiskin in Bandung City, 4 how is the socialization process of children in LPKA Sukamiskin Bandung. To answer the research question above, the research will be use descriptive method with a qualitative approach. Subjects are fostered children who actively participate in futsal activities, with a total of 10 children, Head of Supervision and Enforcement Section, and Coach (trainer) conducting futsal. The data obtained is from analysis, interviews, and documentation studies, Kasi (Section Head) Supervision and Enforcement, and LPKA futsal trainer. The results showed that: in training futsal, LPKA Sukamiskin in Bandung City did not use special programs. It only use the form of training schedules. The techniques used for implementing Futsal Games for Fostered Children in LPKA Sukamiskin, Bandung City, as well as futsal game techniques in general and Futsal games for Children Assistance in LPKA Sukamiskin in Bandung City was evaluated spontaneously by the coach during the game. Meanwhile, the socialization process during the futsal game was that all people were able to connect, were able to relate to each other, help each other, communicate with each other, and help each other, the subject is able to control emotions, and most subjects are able to concentrate. The results of this study are recommended from LPKA, and parents.